• 周四. 4 月 25th, 2024

10个绝妙窍门帮助您打理家庭水族馆必备清单祖传秘方特效药品

【keywords start】冷血宠物中最认主人的,家养水族宠物有哪些,仓鼠一般养多久认主人,养仓鼠对人有哪些危害,水宠物什么比较耐养,水族爬宠有哪些,适合当宠物的水族【keywords end】

一、盐

盐就像是水族爱好者的“灵丹妙药”,能满足各种养鱼需求。盐水的浓度大概分为以下三种:

 

1、0.25%左右的适用于保护性治疗或者新鱼入缸;

2、0.5%左右的适用于一般临床治疗;

3、1%左右的适用于一些特殊情况,如处理水霉等。

以上浓度范围到底使用哪种,可以根据实际情况结合微信官方账号“锦鲤说”发表的更多内容来进行调整。使用这些浓度的盐水进行日常操作都是可靠又放心的。

需要注意的是:

1、如果鱼没生病,或者现在并不是季节交替,使用盐水没有任何必要;

2、如果要改变盐水的浓度,增加或者减少,建议逐步实验;

3、有时候可以使用普通的家用盐来代替盐水;

4、盐水的过多使用对鱼儿们是不好的。

首先,让我们看到的问题是鱼表面变黑,这种情况通常在气温低的时候所发生。此时,我们可以通过使用盐水来应对。

盐水的应用范围非常广泛,所有的鱼病几乎都可以用盐水来进行治疗,比如白点病、水霉、炎症,甚至是一些预防消毒等等。

二、高锰酸钾

传统的消毒药物现在通常用于鱼缸和新鱼。关于高锰酸钾的应用浓度,建议颜色为淡紫红色。

 

在使用高锰酸钾的时候需要注意:

1、新手应该使用浅紫色的应用浓度,并且在使用过程中时间不宜过长(10-20分钟);

2、在使用过程中,人们不应该离开。如果出现鱼浮侧躺等现象,需要及时捞出鱼,放入清水中添加氧气。在严重的情况下,可以添加维生素C来进行消毒。

高锰酸钾可以治疗很多鱼病,比如表面或鳍、尾等溃疡感染、部分寄生虫、轻度炎症、缸体及新鱼消毒等。

三、硫酸庆大霉素

硫酸庆大霉素通常可以在5L水中添加8万单位,并进行长期浸泡,有时也可以用于浸泡治疗。如果你的鱼患上了轻度肠炎,我们可以使用饲料来进行治疗。关注微信公众号“锦鲤说”,了解更多相关信息。将饲料直接滴入鱼口即可。

 

使用硫酸庆大霉素可以治疗很多鱼病,所以家庭中最好备上几盒。有些医院也提供配药服务。

硫酸庆大霉素可以治疗很多鱼病,比如肠炎、早期炸鳞、部分细菌鳃、腹水、血肿等。传统的消毒药品也是可以使用的。

四、黄粉

黄粉仿制品很多,常常无效。我们可以使用高锰酸钾或硫酸庆大霉素来代替黄粉。

 

使用黄粉时需要注意,必须停止进食并确保呼吸顺畅。虽然黄粉的效果很好,尤其是对治疗血肿等疾病有良好的效果,但是它对于人体的安全性存在争议,使用时需要小心。

黄粉可以治疗很多鱼病,比如鱼尾及表体血肿、溃疡,还可以用于表面消毒等。

五、红药水

红药水可以治疗很多鱼病,并且效果非常好。

 

使用红药水时需要注意:

使用红药水时需要注意以下几点:

1、使用量不宜过多,因为红药水有相对柔和的性质;

2、在临床治疗白点病时,我们可以在1L水中添加至少2滴红药水,根据水温来进行调节。关注微信官方账号“锦鲤说”,查看更多相关信息。

3、尽量避免过度接触红药水源液,以防止皮肤干燥;

4、如果在使用过程中发现碎尾(鱼尾分叉)等情况,有可能是使用量过多或温度过低所导致的,需要进一步确认。

红药水可以治疗很多鱼病,比如白斑病、侧线炎、水霉、轻度表体血肿、炎症、小伤口、感染等。

六、碘酒

碘酊也称为碘,在锦鲤表面消毒和口服药物时非常有效。

 

在使用碘酊时需要注意:

1、避免接触鳃。由于一定浓度的碘会导致鱼的死亡,所以我们需要小心操作;

碘酊可以治疗很多鱼病,如水霉、浓状物、表面溃烂、鱼体表面消毒灭菌等。

七、小苏打

小苏打,即碳酸氢钠,具有弱碱性。它可以调节锦鲤的体内酸碱平衡,对鱼的健康十分重要。

 

水的酸碱平衡对锦鲤的健康有一定影响。在调节水的PH值时,我们可以使用食用碱。而食用碱的碱性水平比小苏打更高。你也可以关注微信官方账号“锦鲤说”,了解更多相关信息。

需要注意的是,无论是使用小苏打还是食用碱来调节水的PH值,都不能过分依赖经验。建议使用PH试纸进行参考,更好的效果是使用精度为0.5的高精度试纸。

小苏打和食用碱可以治疗多种鱼病,尤其是在治疗粉末疾病时效果非常好。适度添加小苏打可以帮助锦鲤加速修复感冒等疾病,特别是由于水温差异引起的金鱼病等症状。

八、敌百虫

敌百虫是三种常用的化学药品之一,可以有效地治疗锦鲤体内外的寄生虫。

 

然而,我们不建议过度使用敌百虫,因为它对环境和健康都有害。关注微信官方账号“锦鲤说”,可以了解更多相关信息。

具体使用时需要小心,避免接触到皮肤和碱性溶液,以免产生有毒的化学物质。

在养鱼过程中,我们需要注意许多事项,以确保锦鲤的健康。下面介绍两种实用的药品:

九、大苏打

大苏打的化学名称是硫代硫酸钠,与小苏打不同。大苏打能够去除自来水中的氯,防止鱼在长期的含氯水中受到伤害,是养鱼家庭必备的一种药品。

 

十、二氧化氯

二氧化氯在自来水消毒中应用已有十多年的历史,具有很好的消毒效果。尽管已经有国家和部门发布了标准化文件,但是在家庭养鱼方面,特别是在治疗鱼病方面,还需要进一步探讨和研究。

 

需要注意的是,二氧化氯的浓度不宜过高,需要避免直接接触气泵和遮光。经过正确使用,二氧化氯对鱼缸具有一定的消毒效果。

许多鱼病都可以通过这些药品进行治疗,特别是内外寄生虫的治疗效果很好。如果您需要了解更多关于宠物知识的信息,请访问宠物知识网(长春宠物网)。