• 周一. 4 月 22nd, 2024

宠物医院社会实践报告样本.docx 4页

admin

11 月 29, 2023 #更多宠物

【keywords start】更多宠物【keywords end】 STYLEREF “标题 1” 宠物医院社会实践报告样本 第 1 页,共 NUMPAGES 1 页码:2021 年 3 月 10 日 页码:第 1 页,共 NUMPAGES 1 宠物医院社会实践报告样本 宠物医院社会实践报告样本 宠物诊疗服务部隶属于县畜牧兽医局。 位于县城宁海南路191号的事业单位。 2021年,向上级申请并批准成立县畜牧改良站宠物诊疗服务部。 服务部经营范围包括:宠物疾病诊疗、疫苗防疫、沐浴美容、用品销售、健康咨询等。宠物诊疗服务部占地面积400多平方米,设有诊疗室、防疫室、沐浴室、美容室、手术室、实验室、仪器室、住院室、储藏室、寄养室等,医院诊疗技术力量雄厚。 现有技术人员4人,其中高级职称1人,中级职称3人。 均取得执业兽医资格。 他们都加入了江苏省小动物协会,并经过我校和中农的培训。 接受过正规的宠物诊断和治疗培训。 宠物诊疗服务部本着爱心、耐心、责任的服务宗旨,几年来不断提高诊疗水平,在社会上拥有良好的声誉。 练习内容:本次练习总共15天,主要分为三个部分。 第一天至第三天:主要是熟悉工作环境,了解相关规章制度和服务部门的主要业务。

第4天至第6天:了解各品种狗的习性和特点。 第七天至第十五天:观察病犬症状,了解其用药情况,学习一些简单的诊疗操作。 服务部门有严格的规章制度,比如消毒制度。 兽医人员工作时间应着装整齐,严格遵守无菌操作规程; 使用合格的灭菌、灭菌设备、卫生用品和一次性医疗用品。 一次性医疗用品应及时消毒; 兽医人员进行各种诊疗操作(包括穿刺、换药、手术等)时,应严格执行无菌操作、洗手,并按要求佩戴口罩和工作帽; 进入动物组织或无菌器官的医疗用品必须经过灭菌。 细菌要求:所有接触皮肤、粘膜的器械和用品必须符合消毒要求。 各种注射、穿刺、采血器具必须针对每只动物和使用进行消毒; 无菌器械容器、敷料筒、持钳等必须定期消毒灭菌。 消毒剂应定期更换。 使用过的物品应与未使用过的物品严格分开,并明确标记。 使用过的医疗器械应先按照六步法进行去污彻底清洗,然后选择正确的消毒灭菌方法。 ;根据物品的性质选择物理或化学方法进行消毒灭菌;对于耐热、耐湿的物品,物理灭菌是首选方法。 手术器械及物品、各种穿刺针、注射器等优先采用压力蒸汽灭菌; 加热灭菌; 采用浸泡法对医疗用品进行消毒的,应当在容器外部明确标注消毒剂的名称、浓度的有效时间等; 患有传染病的动物应根据疾病的严重程度进行隔离,兽医人员在接触不同疾病时应洗手。 病畜出院、转运、死亡后,应对单位进行终末消毒; 保持环境清洁,定期清洁空气、物体表面、地面,必要时进行消毒,地面应湿洗,拖地工具使用后应消毒清洗并再次晾干; 死亡动物尸体应当按照有关规定进行无害化处理。

由于硬件设施缺乏,现在主要业务是宠物疾病的诊治和宠物疫苗的预防。 宠物沐浴美容不够专业,宠物用品销售不够全面。 第4~6天:随着经济的快速发展,我县养狗的人越来越多。 每天在服务部都能看到各种各样的狗狗,有的温顺,有的活泼,有的可爱,有的高贵,各有千秋。 经过几天的观察和了解,我总结出了几种狗的特点。 卷毛比雄犬比较活泼顽皮; 吉娃娃身材小而强壮,但性格暴力; 贵宾犬高贵、活泼,但不强壮,特别是打针时狂吠,而拉布拉多则比较温顺。 第7-15天:宠物的疫苗免疫狗和猫,成年动物和幼年动物之间存在差异。 幼犬应免疫三次,第一次注射犬双联疫苗或五六联疫苗,第二次注射犬五六联疫苗,第三次注射狗五六联疫苗+狂犬病单联疫苗,每次间隔2~3周。 成年犬每年只需注射一次犬五六关节+狂犬病单联疫苗。 储存疫苗时,应保存在2-8°C。 猫断奶后需要进行免疫接种。 初次免疫连续3次,间隔2~3周。 此后每年免疫一次,与狗类似。 免疫可以预防许多疾病,对动物健康起着至关重要的作用。 因此,为了更好地保护宠物,一定要选择正规的宠物医院进行疫苗接种。 免疫接种后,及时索取免疫证明。 现在猫狗咬人的事情还是蛮多的。 此外,还有一些注意事项,例如注射后三天内不要给宠物洗澡,以防止感染和疾病; 该疫苗只能用于健康宠物的疫苗接种,不能用于疾病的预防和治疗; 即刚从宠物市场购买的宠物可以注射三天血清,观察15天左右即可注射疫苗; 还有一点就是怀孕的狗猫不能用。

练习过程中,主要发生螨虫引起的皮肤病、肠胃炎引起的呕吐腹泻、体表炎症、犬四肢无力等。 对于皮肤病,通常是由长毛的狗引起的,例如喜乐蒂牧羊犬。 治疗狗狗时,应先给狗狗梳理毛发,然后再给狗狗洗澡。 这是一个临时解决方案。 另外,还要注意日常护理。 狗的腹泻很常见。 如果是小狗,医生建议去药店买妈妈爱治疗小儿腹泻。 有的严重,表现为很少进食、便血。 这种情况就需要给狗狗补充一些犬源性血浆来恢复它的活力,同时还要考虑是否感染了细小病毒。 如果感染了病毒,就很难康复。 ,有些人甚至可能会死。 平时注意不要让宠物吃得过多,以免引起胃扩张等急性疾病。 暴饮暴食危害更大,容易引起腹泻、呕吐。 体表发炎的部位主要是耳朵和脚,可能是打斗引起的。 再加上天气炎热,动物容易躁狂,伤口也容易发炎。 导致狗狗四肢无力的原因有很多。 比如幼犬缺钙的可能性很大,因为很多刚买来的狗狗还没有过断奶期,主人不注意补钙。 狗很长时间都不会站起来。 这种情况应在牛奶中添加钙片; 成年犬缺钙一般会导致四肢无力,缺钙大多会引起佝偻病,但如果大量缺钾则可能会导致四肢无力; 给狗狗洗冷水澡也会让狗狗四肢无力,无法站立,但是不会影响狗狗的食欲。 练习期间进行了两次手术。

其中一只是一只黑色雪纳瑞,遭遇车祸,左前肢严重受伤。 骨头已碎,需要取出。 手术过程中,肌肉和神经被分离,皮肤用手术线缝合。 术后注意伤口感染,预防炎症。 还有一只怀孕的吉娃娃。 由于她太小,身体不适,主人心疼不已,要求堕胎。 麻醉剂的选择非常重要。 实践结果:在这次实践中发现,很多宠物主人对于疫苗接种存在很多误区。 ⑴时间:过早给幼犬接种疫苗不仅不能保护幼犬的健康,反而会破坏母源抗体的功效,起到相反的作用。 母源抗体是指新生小狗通过母体和初乳获得的抗体。 。 母源抗体可以保证幼犬在出生后的一段时间内能够形成对疾病的抵抗力。 当母源抗体消失后,就需要依靠疫苗让幼犬获得抗体。 ⑵ 剂量:无论犬只大小,每次免疫只注射一剂疫苗。 由于每剂疫苗含有相同数量的病毒,人体会产生相同数量的抗体,因此疫苗的剂量与体重无关。 ⑶质量:很多业主在选择疫苗时选择进口疫苗。 事实上,国产疫苗可以替代进口疫苗。 这并不意味着进口疫苗可以预防更多疾病,因为同一种疾病的病毒无论在中国还是在美国都是相同的。 之所以出现这些误解,一方面是因为人们缺乏基本的专业知识,另一方面是中国人有错误的消费观念,认为贵的就是好的。 为了避免这些误区,兽医有义务宣传一些基础知识,引导宠物主人正确的消费观念。 实践总结:实践就是把我们在学校学到的理论知识应用到客观实际中,使我们所学的理论知识有学以致用的地方。 如果只学习而不实践,那么你所学到的就等于零。 理论应与实践相结合。 这次实践我最大的体会就是用书本学的东西会少一些。 一个简单的诊断需要很多的知识,所以以后我需要更好的学习专业知识,学会思考,整合所学的知识,灵活运用。 ,实现知识的价值。