• 周四. 4 月 25th, 2024

猫吃土是怎么回事 猫咪为什么会产生异食癖

【keywords start】十大名猫排行榜图片,猫的品种有哪些 名字,十大最受欢迎的猫,宠物猫多少钱一只?,猫和什么属相相克,猫咪名字独特小众,美国短毛猫【keywords end】

猫吃土是怎么回事

猫咪爱吃土是异食癖的表现。当猫咪体内缺少微量元素等情况的时候,可能会出现异食癖,给猫咪补充微量元素即可。猫咪异食癖的反应各不相同,有些会吃土,还有的猫咪喜欢啃草。异食癖被定义为一种不正常的强迫吃通常不吃的东西,虽然异食癖通常并不危险,但是如果猫咪吃得太多,会导致肠道阻塞。

什么是异食癖

异食癖是猫咪吞食或舔食食物以外的一些异物的病态表现,在病理上也算是一种常见的营养代谢病。这种异常的病态行为是指猫咪对于某些不应吮食的东西产生了特别的癖好,就像某些人喜欢咬指甲或吸吮手指头一样,而猫咪吮食的对象大部份是纺织品、土或植物。

异食癖有什么危害

猫咪异食癖常常表现在吞食木片、石子、碎布、泥土、毛发、青草、粪便等异物,根据吞食异物的性状、及消化道内滞留与否、滞留的部位则会有锐利的异物损伤到口腔,可引起流涎和口腔出血;有时候甚至会造成猫咪的食管、胃、肠内异物梗阻或者穿孔。


异食癖如何治疗

大部份的吮食行为都发生于依赖心较重的猫咪,它们保留了幼年时期的依赖心理,正常的猫咪是相当独立的 。因此针对这种过度依赖的心理治疗会有助于异常吮食行为的改善,并且应增加猫咪游戏的刺激性,增加在家裡的活动,给予一些新的事物来刺激它的好奇心。可能的话,应让它多与外界接触,多带它出去散步。

异嗜行要及时制止

1.每当猫咪有异食行为时,主人要及时制止。必要时可以轻轻拍打猫咪的,如此反复,猫咪逐渐去掉异食癖。
2.对于电线、木头等固定物品,可用猫咪敏感的气味物如除臭剂、香水等涂在上面,猫咪会由于厌恶气味而不去靠近。
3.当猫咪出现行为异常时,主人应该先从自己身上找原因,并耐心地解决问题。对生性敏感的猫咪切忌打骂惩罚,这样往往适得其反,甚至出现更严重的心理障碍。