• 周四. 4 月 25th, 2024

全国首家涉疫宠物护理中心体现城市温度 新京报快评

北京宠物托管_北京宠物托管多少钱一天_北京宠物托管所/

建立集中的宠物护理机构,不仅有利于对宠物进行专业护理,还能避免疫情传播的潜在风险。

北京宠物托管_北京宠物托管多少钱一天_北京宠物托管所/

▲2022年3月6日,北京798艺术区,一只宠物狗陪伴主人用餐。新京报记者王子成摄

文王忠的

居民根据疫情防控需要进行集中隔离后,家里的宠物该如何照顾? 自COVID-19爆发以来,这个问题一直萦绕在宠物主人的脑海中。 目前,深圳建立了全国首家集中隔离人员宠物照护中心,提供观察、护理、健康监测和医疗保障等服务,让很多宠物主人吃了一颗定心丸。

在现代城市社会中,宠物在陪伴居民中发挥着越来越重要的作用。 在喜爱宠物的居民眼中,宠物不是可以随意丢弃的玩物,而是形影不离的生活伙伴,甚至被视为重要的家庭成员。 疫情期间,妥善照顾好密切接触者的宠物、感染者及其他疫情相关人员,是争取广泛理解和支持疫情防控措施的重要手段。 也体现了城市治理水平和疫情防控的温度。

宠物是主人的个人财产,但也是独立的生命。 如果没有必要的喂养和护理,宠物可能会遭受健康损害甚至死亡。 因此,必须采取积极的方法和策略来处理涉疫人员的宠物。 任何“不作为”,都意味着对宠物的伤害,也意味着对宠物主人权利的损害。

此前,各地发生疫情时,针对宠物主人的呼声,出台了各种便民措施。 有的地方安排志愿者到集中隔离人员住处定期喂养宠物,有的地方允许主人携带宠物到隔离点,有的地方允许一家人一人留在家中照顾他们的宠物……这些措施的实施符合动物伦理。 文明方向也尊重宠物主人的权利。

但也要看到,个别地方的疫情防控工作人员和志愿者在对待宠物时仍然存在消极消极的一面。 甚至在网络曝光宠物受到伤害后,相关方也发布了应对方案。 事实上,抗击疫情的战争已经进入第三个年头。 隔离期间饲养宠物的问题并不是一个新问题。 已经有足够的经验可供借鉴。 因此,能否积极响应这方面的社会需求,取决于地方公共服务的主观能动性。

北京宠物托管_北京宠物托管所_北京宠物托管多少钱一天/

▲2021年1月25日,北京大兴天宫园街道融合小区,两名前往集中隔离点的居民牵着宠物狗。新京报记者 尹亚飞 摄

现有的研究和实践证明,防疫和饲养宠物之间并不存在必然的矛盾。 此次深圳为隔离人员设立宠物照护中心的做法,是在总结以往经验的基础上,为解决疫情期间宠物饲养问题而做出的制度化方案。 集中宠物护理机构的建立,让“毛孩子”拥有一把专属的“保护伞”,不仅有利于宠物的专业护理,也避免了疫情传播的潜在风险。

2021年数据显示,深圳登记养犬数量约为22万只。 考虑到未登记的情况,实际养狗的数量应该更高,而且饲养猫或其他宠物的人也不少。 这也是很多其他城市养宠物趋势的现状。 在这种情况下,如果疫情在一个城市大面积蔓延,成千上万个养宠家庭受到影响,单纯依靠政府和社区主导建立宠物照护机构可能无法完全满足需求。

事实上,随着宠物经济的发展,市场上出现了很多商业宠物护理机构。 因此,一旦发生疫情,也可以激活市场力量,对商业宠物护理机构进行适当改造,以接收涉疫宠物。 这样,既可以缓解宠物主人的焦虑,又可以减轻社会防疫资源的压力。

当前,国内疫情仍高位运行,防控形势严峻复杂。 要坚定不移坚持“动态清理”的总方针,千方百计帮助群众解决实际问题。 宠物主人已经是城市生活中不可忽视的一大群体。 宠物的健康安全关​​系到它们的切身利益和感情,也影响着防疫政策实施的有效性。

从这个意义上来说,深圳首次尝试设立涉疫宠物护理机构无疑是一个良好的开端。 各地也应充分调动社会资源,因地制宜改进疫情期间的宠物护理方式,让宠物主人安心,展现城市温暖,也有利于共同抗击疫情。

新京报特约评论员 王忠德(媒体人)

编辑 何锐

校对 李丽君