• 周四. 4 月 25th, 2024

海蜇是水母吗海蜇和水母的关系

地球上动植物的种类繁多,很多东西我们都叫不出它们的具体名称,也有一些动物和另一种动物很像但是它们却是不同的类别,所以很多动物的类别网友们也都分辨不清楚,就比喻海蜇和水母,这两种水生动物相信很多朋友们也不知道怎么区分它们,甚至都不知道它们是不是同样的水生动物。

海蜇是水母吗?

 

水母是一种非常漂亮的水生动物。它虽然没有脊椎,但身体却非常庞大,主要靠水的浮力支撑其巨大的身体。它虽然是一种低等的腔肠动物,但它的出现比恐龙还早,可追溯到6.5亿年前。从分类学上水母隶属于腔肠动物门、钵水母纲。它的种类很多,全世界大约有250种左右,它的大小直径可从 10厘米到100厘米之间,人们往往根据它们的伞状体的不同来分类:有的伞状体发银光,叫银水母;有的伞状体则像和尚的帽子,就叫僧帽水母;有的伞状体仿佛是船上的白帆,叫帆水母;有的宛如雨伞,叫做雨伞水母;有的伞状体上闪耀着彩霞的光芒,叫做霞水母……它们的寿命大多只有几个星期,也有活到一年左右,有些深海的水母可活得更长些。

水母不是海蜇

只能说海蜇是一种水母,但水母却不是海蜇。海蜇隶属于腔肠动物门、钵水母纲、根口水母目、根口水母科、海蜇属。所以说海蜇是水母的一种。海蜇为海生的腔肠动物,蜇体呈伞盖状,通体呈半透明,白色、青色或微,海蜇伞径可超过45厘米、最大可达1米之巨,伞下8个加厚的(具肩部)腕基部愈合使口消失(代之以吸盘的次生口),下方口腕处有许多棒状和丝状触须,上有密集刺丝囊,能分泌毒液。其作用是在触及小动物时,可释放毒液麻痹,以做食物。海蜇在热带、带及温带沿海都有广泛分布,我国习见的海蜇有伞面平滑口腕处仅有丝状体的食用海蜇或兼有棒状物的棒状海蜇,以及伞面有许多小疣突起的黄斑海蜇。