• 周四. 4 月 25th, 2024

清除杂草吃弱肉消灭疾病混养模式利弊分析 合理饲养及对肉食性鱼类的反对

合理养殖和反对肉食性鱼类:吃野生鱼、吃杂鱼、吃病鱼、吃死鱼、吃不要的鱼,变低价值为高价值,变有害为有益!

在渔业生产中,为了合理利用各水层和各种天然饵料资源,必须采用多种鱼类混养的方法,以获得尽可能高的鱼类产量。 养殖水体本身是一个相对独立的水域空间。 在这个空间的上、中、底层,各种物理、化学性质都有很大的不同。 每个水层天然饵料的种类和数量也有很大差异。 因此,鱼类的“混养”是最科学的,也是我国水产养殖业池塘养鱼的特色和核心技术。

最好养的小型水生动物_小型水生养动物好不好_小型水生养动物好养吗/

(典型的四大鱼类混养)

科学的“理性混文化”

鱼类混养就像一个立体的“生态环保”工程。 通俗理解就是“分楼层”的立体养鱼:草鱼、鳊鱼(武昌鱼)清除池塘里的杂草,鲢鱼、鳙鱼(白鲢鱼)则是水质清洁工。 、控制水体肥力,鲤鱼、鲫鱼、青鱼清理残留饵料并吃螺、蛤,肉食性鱼类(鲶鱼、鲈鱼、贝类等)消灭野生鱼类。 各类鱼类生活在各自的水层中,利用各自的食性,优势互补,充分发挥鱼池的最大效能。

只有根据鱼类不同的食性和习性,选择相互争食少、互利的品种,鱼类混养才能取得良好的效果。 这是科学的“合理混养”。 巧妙利用各种鱼类生活习性之间的差异和互补性,在主要品种中适当混合一些有利品种,以达到调节水质、防治疾病、以鱼养鱼的目的。

对肉食性鱼类网箱养殖的反对

虽然鱼类合理混养是一种很好的养殖模式,但传统的混养理论很少包含饲养肉食性鱼类的概念。 最初的水产养殖多为粗放式养殖,产量低,生活水平低。 也许一些小杂鱼是难得的美味。 虽然现在人们的生活水平提高了,但是大家仍然追求小鱼的美味。 但由于人们的观念没有改变,认为小杂鱼是附加值低的产品,甚至被视为市场上两三元一斤的“猫鱼”(喂猫的鱼)。 即使有知识的人愿意放弃,即使花钱购买,每斤也可能不会超过十元甚至更多,这与野生鱼的生长趋势严重不符。

小型水生养动物好养吗_小型水生养动物好不好_最好养的小型水生动物/

小野生鱼

众所周知,我国常见的几种小杂鱼被称为“万年鲹”,意思是这些小杂鱼是万年都不会长大的鱼。 而且,不要以为这些鱼的生命力很强。 事实上,这些小杂鱼比我们现在的主要鱼类要小气得多。 即使稍微缺氧,它们也会很虚弱,生长缓慢,产量低得吓人。 确实,就这些小鱼、杂鱼的实际价值而言,如果价格低于每斤30到50元,根本就没有生产意义。 因此,为了清理“劣质”小杂鱼,为养殖鱼类提供一个合理、舒适的“家”环境,肉食性鱼类的养殖被提上了台面,这也是当前养殖业的一个“新”概念。渔业养殖。 不过,有人赞成,也有人反对。

网箱养肉食鱼:反对者的担忧!

看到大嘴鲶鱼能吃掉一两公斤的草鱼(这条鲶鱼应该有一到二十公斤重),看到肉食性鱼类捕食时的野蛮凶猛,这些印象给我们一种“毛骨悚然”的印象。 所以,那些反对诱捕肉食鱼的人说:肉食鱼吃鱼的攻击性太强了,特别是大嘴鲶鱼,什么大小都吃,太可怕了!我觉得这样弊大于利伤害了很多养鱼户。

把肉食性鱼类视为洪水猛兽,即使很多小型野生鱼类耗氧严重(小鱼耗氧率很高),贪食,严重骚扰钓鱼。 然而,仍有一些人宁愿池塘里充满小型野生鱼成群结队,也不愿放入适当的掠食性鱼类来“清除野生鱼”。 这些都是我们应该正视、值得讨论的问题。

小型水生养动物好养吗_小型水生养动物好不好_最好养的小型水生动物/

野生鱼——鲹鱼

一般肉食性鱼类生长速度快,肉质鲜美。 因此,肉食性鱼类的快速生长和稍高的市场价值大多超过了受其危害的主要鱼类的“经济损失”。 另外,肉食性鱼类大多是“胃鱼”。 他们吃完一条鱼(无论大小)后,通常要等吃完的鱼身用完胃(胃)里的所有骨头和骨头。 只有当身体吸收并消化了鱼后,我们才会吃下一条鱼。 就像我们人类一样,我们吃东西的次数也是有限的。 因此,人们认为一条“肉”鱼需要吃很多很多鱼是夸张的。 例如:可怕的大嘴鲶鱼就是这种情况。 也许吞下一条鱼后,你可以十天半天不吃不喝。

最好养的小型水生动物_小型水生养动物好养吗_小型水生养动物好不好/

小杂鱼—切鱼(墨鱼)

饲养肉食鱼有两个作用:清除流浪动物,吃弱肉,消除疾病。

适量养一些肉食性鱼类也不错,因为肉食性鱼类大多是底层鱼类,主要受影响的是其他底层鱼类,比如野鱼、鲤鱼、鲫鱼等。 不过,毕竟网箱饲养肉食性鱼类的比例很小,通常每英亩20至50条左右。 即使吃掉主要的鱼,也只是少量。 但它们(肉食性鱼类)主要吃的是小野鱼和病弱鱼,因为捕猎小野鱼和病弱鱼的能量消耗比追捕强壮的主鱼要高。 这更容易,所以为什么不这样做呢。 因此,不必担心得不偿失。

在饲养肉食性鱼类时,有一个人们不太重视的现象:养鱼区难免会出现某些鱼病。 鱼类在发病前一般都有一些抵抗力较弱或免疫力较弱的个体。 第一个会被感染、削弱,最后会造成大规模的流行或爆发。 这时候,网箱里饲养的肉食性鱼类就派上用场了。 他们会先吃病鱼的瘦鱼苗。 在这个关键敏感时刻,他们可以切断鱼病传染链,防止鱼病暴发。 源头被扼杀在萌芽状态。

我们通常可以观察到,在有肉食性鱼类的养鱼水体中,由于没有疾病携带者,也没有传染源,爆发传染性鱼类疾病的概率要小得多,甚至不存在。 因此,网箱饲养肉食性鱼类的两大作用,不仅是增加产值和收入,而且“清除杂质、野兽”和“食弱防病”也不容小觑。

肉食性鱼类的合理饲养

目前的肉食性鱼类,常见的有:鲶鱼、鲈鱼(加州鲈)、鳜鱼(鳜鱼)、鳟鱼(红鲷、翘壳)、鲻鱼(黑鱼)、马口鱼等,还有黄椒而其他一些鱼也可以吃一些小杂鱼,但只能说是“兼食”,而不是主食。 此外,非主要养殖的螺类和河蚌也应归为“野生”水生动物,它们的克星是鲱鱼。 因此,青鱼也应该被列入网箱饲养的“肉食性”鱼类的名单中。 鲱鱼甚至可以吃蜗牛和蛤蜊的硬壳。 有人说或推测鲱鱼可以吃鱼。 但从未出现过“青鱼吃鱼”的场景,更没有“青鱼吃鱼”的报道和记录。 因此,吃饲料、吃螺蛳是它的主业,但青鱼堪称“非主流肉食性鱼类”。

如果担心陷阱中饲养的肉食性鱼类对主鱼造成太大伤害,除大型大口鲶鱼外,特大鲶鱼不能在陷阱中饲养,小型肉食性鱼类可以在陷阱中饲养。诱捕器,如加州鲈鱼、鳜鱼、蛤、鲻鱼等。这些鱼在一个生产周期内长得不是很大,所以一般对人工养殖的​​鱼危害很大。 如果你还是怕对主要鱼类造成太大伤害,那么推荐马口陷阱养殖就可以放心了。

马口鱼是一种小型鱼,一般重约二至三两或半斤。 也有一斤左右的个体,但不多。 肉质优良,易于捕捞。 因口部两侧有一凹陷,与上颌前端及两侧的凹凸部分贴合,故称马口。 它既能吃饲料,也能吃野生鱼虾。 它可以作为主要或伴侣饲养。 高度推广、值得繁育的品种。

结尾

目前,许多湖泊、老塘、多年未干涸的池塘在加水时清洁或过滤不良,导致出现非养殖鱼、低价值鱼(如小鲫鱼)或毫无价值的野生鱼。在池塘里。 这么多,没有办法,只能饲养适当的肉食性鱼类来“杀死”它们。 让“肉”鱼吃野生鱼,吃杂鱼,吃病鱼,吃死鱼,吃不要的鱼,变低价值为高价值,变有害为有益,岂不是两全其美! 饲养肉食性鱼类是科学养鱼的内涵,值得提倡!

结尾

来源:飞溅鱼。 如果您发现侵犯您的利益或不适当,请及时联系我们删除。

贡献

官方微信公众号“scttwx”现征集原创文章,欢迎行业人士积极投稿、爆料。 一旦采用,将有专利费!