• 周四. 4 月 25th, 2024

狗吃什么东西会食物中毒 有些食物真的不能让狗看见

巧克力(可致命食品)

巧克力中的咖啡咸(Theobromine)对动物而言是种毒药.它会使输送至脑部的血液流量减少, 可能会造成心脏病和其他有致命威胁的问题.纯度愈高的巧克力所含的咖啡咸含量愈高,对狗的危险性也愈大.(说的通俗些就像人类中的毒品一样,少量会让狗狗持续兴奋,过量就会导致死亡) 致毒量 (小型犬,15~20磅/6~9公斤) -牛奶巧克力: 8~12盎司(226g~340g) -黑巧克力: 1盎司(28g)

中毒征状

-严重的流口水 -频尿 -瞳孔扩张 -心跳快速 -呕吐及腹泻 -极度亢奋,精力旺盛 -肌肉颤抖 -昏迷

洋葱(危险食品)

生或熟的洋葱含有二硫化物(Disulfide)成分,它对无害,却会造成猫,狗,羊,马,牛的红血球氧化的危险. 可能引发溶血性贫血(Hemolytic Anemia). 致毒量 一周1,2小片的洋葱就足以损害红血球的运作,影响输氧量,进而无法提供身体所需足够的氧气量。

中毒征状

-体重减轻 -疲倦,懒散 -经常气喘 -意气消沈 -脉搏急速 -虚弱 -牙龈及嘴部出现薄膜状的分泌物

肝脏(危险食品)

肝脏是狗最爱的食物之一,许多的零食或狗食都含有肝脏.吃食少量的肝脏其实对狗是不错的,但如果过量却可能引起营养问题.因为肝含有高单位的维他命A,吸取太多的维他命A,可能会引起维他命A中毒或维他命A过多症. 致毒量 一周3付鸡肝左右的量(生或熟),就可能引发骨骼问题.如果狗有另外补充维他命A,就决不可再餵食肝脏.

维他命A过多症的征状

-畸形的骨骼 -肘部和脊柱骨骼快速发育 -体重减轻 -厌食,没有食欲

骨头(存在危险的食品)

不要餵食会碎裂的骨头如鸡骨头,骨头碎片可能会刺入狗的喉咙,或割伤狗的嘴巴,食道,胃或肠.既使是猪或牛的大骨头小型犬也不应该吃,骨头中除了钙质还含有” 镁”这种元素会吸收肠胃道中的水分让狗狗引起便秘,要知道狗狗便秘比狗狗拉肚子是更痛苦的! 注:所有止泻药剂中其成分都有标明”镁”元素的含量,大家可参考一下。

窒息现象

-惨白发青的齿龈 -喘气 -张嘴呼吸 -扒捉脸部 -浅弱且慢的呼吸 -没有意识,瞳孔扩大 注:如果要餵食骨头,应用压力锅将骨头煮烂。

生鸡蛋(危险食品)

生蛋白含有一种卵白素(Avidin)的蛋白质,它会耗尽狗体内的维生素H(存在於维他命B群). 维生素H是狗生长及促进毛皮健康不可或缺的营养,此外生鸡蛋通常也含有病菌,如沙门氏菌.餵食生鸡蛋, 到最后变成误喂毒素给狗,更可能造成维生素H缺乏症.(常常听网友餵食生鸡蛋会让狗狗皮毛光亮,这真是很大的误区)

维生素H缺乏的征状

-掉毛 -虚弱 -生长迟缓 -骨骼畸形 注:煮熟的蛋对狗绝佳的零食,它含有高蛋白及的营养成分.只有生蛋白含有卵白素,如果要餵食生蛋, 请只取用蛋黄,但仍须小心病菌的感染。

生肉及家禽肉(危险~致命)

狗在野外虽会猎食动物,但他们的免疫系统却无法适应人工科学饲养出的家禽及肉类. (尤其现在餵养的家禽中饲料常有不肖业者加入激素或抗生素) 最常见的2种毒素是家禽肉类中的沙门氏菌及肉类中的芽胞杆菌. (两种都是极易引发狗狗急性肠炎的凶手)

沙门氏菌中毒征状

-食欲极差 -高烧 -下痢,腹泻 -脱水 -下腹部疼痛 -意气消沈,没有精神

芽胞杆菌中毒征状

-呕吐 -胃痛 -下痢,严重带血 -休克 -麻痹。

猪肉(不建议餵食)

猪肉内的脂肪球比其他肉类还大.可能会阻塞了狗的微血管.避免猪制品,尤其是含有硝酸钠的培垠。

牛奶(不建议)

许多狗都有乳糖不适症,如果你的狗喝了牛奶后会出现放屁,腹泻,脱水或皮肤发炎等征状, 应停止餵食牛奶.有乳糖不适症的狗应食用不含乳糖成分的牛奶,狗食或人食皆可, 但人吃的成分可能不完全符合狗体所需。

菇类(不建议~存在致命危险)

家庭中的食用香菇,磨菇等对狗是无害的,但还是避免让狗食用,以免狗狗吃习惯后外出到野外时因为吃的习惯而误食有毒茹类.而导致危险。