• 周一. 4 月 22nd, 2024

医生鱼是最被熟知的隆头科鱼品种

医生鱼是最被熟知的隆头科鱼品种,因为它们游泳时很像一张在水中飘动的纸片,也被称为飘飘。在太平洋和印度洋的大部分海域里,都有医生鱼的踪迹。每年禁渔期后,我国南海可以大量的捕获,因此该鱼的市场价格十分低廉。

医生鱼属于裂唇鱼属,它们的嘴十分小,牙齿成锉状。它们在自然海域主要啄食其他鱼类身上的寄生虫和组织,这让它成为大海中的医生,大多数鱼类感觉到身上痒痒,都会找到医生鱼,寻求它的帮助。很多观赏鱼爱好者希望医生鱼能为自己水族箱中的病鱼治疗皮肤疾病,于是到处寻找并引进,但大多收效甚微。其实,医生鱼能吃掉的寄生虫种类是有限的,而且一条医生鱼的胃口远没有寄生虫疯狂的繁殖量大。在饲养密度合理并且鱼类基本处于健康状态时候,引进医生鱼的确可以抑制本尼登虫和鳃吸虫的泛滥,但对于常见的白点病(鞭毛虫类)侵害,医生鱼则束手无策。因此,仅凭医生鱼来治疗病鱼,绝对是不明智的选择。

这种小型隆头鱼虽然只能生长到10厘米大,但领地意识十分强烈。如果在同一水族箱中引进两条,则身体强壮的一条会用它纤细的小嘴不停地攻击另一条,我不知道是它最太适合攻击了,还是对方太脆弱了,往往在2–3天里,弱势的一条就可能被杀死。在大规模检疫过程中,我们可以将几十条医生鱼放养在一起,它们似乎也不打架,这种环境造成了每条鱼都很紧迫,互相处于防守状态,但那样的混养终究不是日常饲养之道。

 

实际上,医生鱼更喜欢在水族箱中建立一个“诊所”,比如一个岩石洞穴或几块岩石堆放出的凹陷部位。医生鱼一旦在这样的“诊所”落户后就不再出诊,只等待大型鱼类自己游过来治疗。医生鱼的颜色是鲜明的示意色,所有鱼都懂得这种蓝、白、黑条纹的组合代表了治疗和清理。很多大型鱼还喜欢让医生鱼清洁自己的口腔和鳃部,它们张大嘴让医生鱼在自己的口和鳃里穿梭,吃掉牙缝和鳃丝里的杂物。很少有大型鱼吞食医生鱼。不过,一些人工繁殖出的鱼类(如川纹笛鲷)可能不懂这个规定,我见过它们将医生鱼吞吃掉。在饲养有大型神仙鱼的水族箱中搭配饲养医生鱼是很好的选择,这些鱼大多具有寄生虫,医生鱼可以帮助它们很好的清理。如果水族箱中的鱼身上有溃烂的伤口,那么医生鱼可能给它造成很大的麻烦,医生鱼在清理伤口的时候,会吃掉腐烂的肉,这会让那条鱼感到十分疼痛,而且裸露的伤口在医生鱼的啄咬下很容易感染。因此,最好不要让皮开肉绽的鱼面对医生鱼。

医生鱼除了吃寄生虫外,还喜欢吃一些小型甲壳动物,但在水族箱中很难接受人工饵料。如果水族箱的鱼数量不足,且没有太多的寄生虫资源,医生鱼很可能活活饿死。但我们不能为了喂养医生鱼,而向水族箱中引入病原体,必须寻找到它们能接受的饵料。个体超过6厘米的医生鱼可以在适应环境后接受冻鲜的丰年虾,但个体再小的就无法将丰年虾吃掉了,它们的嘴太小。最好的办法是用镊子夹着一块虾肉,在水族箱中晃动,这样医生鱼会游过来将肉撕下来吃,不过水族箱中的雀鲷类会抢劫医生鱼的食物,必须保证将它们喂饱后,才能专门给小医生鱼喂食。

医生鱼对水质的要求不是很高,也从不攻击其他品种的观赏鱼,不论是饲养在礁岩生态水族箱还是纯鱼缸中都非常合适。目前市场上可以见到3个品种的医生鱼,除了普通的医生鱼外,还有夏威夷医生鱼(Labroides phthirophagus)和霓虹医生鱼(Labroides prctoralis),前者只产自夏威夷,身体前部分金,尾部有紫色条纹;后者见于印度尼西亚,头部也是金,尾部有白色条纹。这两个品种在贸易中都不是很多,而且个体太小,很难在水族箱中饲养成功。

想了解更多宠物知识,欢迎访问宠物知识网(长春宠物网)。