• 周四. 4 月 25th, 2024

中山大学不允许学生养猫狗

■各学校的规定

广东外语外贸大学

请勿阻止喂养“符合条件”的宠物

广州外国语大学大二女生小杨养了几条金鱼。 每天回到宿舍,她都会围着鱼缸转两圈。 她说,这条金鱼是同学送给她的礼物。 放在鱼缸里很方便,又不打扰别人,所以她就自己养了。 像小杨这样养小宠物的学生在广州外国语学校有不少,但几乎都是养“合格”宠物的。

对此,该校国际工商管理学院老师鲍生庚表示,学校并没有明确规定学生不能在宿舍饲养宠物。 然而,容易患传染病的宠物,例如小狗和老鼠,通常是不允许的。 金鱼和海龟等小型宠物不受管制,被归类为“合格”宠物。

包老师表示,广州外国语大学并不阻止学生饲养“合格”宠物,但也不鼓励。 学生可以多种植花草,不仅陶冶了他们的气质,也改善了他们的生活环境。

中山大学

猫和狗做不到,但鱼和乌龟可以

中山大学政府事务学院教师周静表示,学校将对饲养宠物实行一定的控制。 毕竟宿舍是大家共同居住的地方,很容易影响到别人。

据了解,学校物业公司在新生入住大学城校区时会向新生发放《宿舍管理规定》,其中规定宿舍内不得携带宠物。 物业管理公司负责人表示,一般不允许养宠物,尤其是猫、狗、兔子等容易影响他人的宠物。 但金鱼、巴西龟等小型宠物就控制不了那么多了。

如果发现学生养宠物,我该怎么办? “平时我们都是做思想工作,让学生自己放弃。现在的学生个性很强,不适合强行征集。” 负责人解释道。

广东工业大学

明确规定猫、狗不得进入宿舍。

《广东工业大学学生宿舍管理规定》第十三条明确规定,宿舍区内禁止饲养猫、狗等宠物。

该校一名老师表示不赞成大学生在宿舍养宠物,认为学生在宠物身上浪费时间和精力,不仅影响学习,还影响同学的生活。 出于健康原因,学校禁止大学生在宿舍养宠物。

“其实学校并不太关心这个,我们学姐只有一只宠物猫,经常带它出去。” 该校一名男生告诉记者。 他觉得现在越来越多的学生喜欢养宠物,学校即使想禁止也很难。

广州大学

不要带宠物来学校

广州大学学生工作处的一位老师认为,学校始终是集体学习的场所,饲养宠物是不允许的,尤其是猫、狗等容易传播疾病或引起皮肤过敏的动物。 “在学校养宠物影响校风,影响其他人,还会传播各种疾病。” 他建议学生尽量把宠物留在家里,不要带它们回学校。

“在宿舍养宠物会影响学习,最难解决的是宠物的‘方便’问题,也会影响同学的生活。所以我强烈支持学校禁止大学生在宿舍养宠物。” 该校二年级男生小刘说。

本报记者吴光宇、李能忠、郭源采访撰稿

摄影:本报记者 吴光宇