• 周四. 4 月 25th, 2024

宠物经济发展分析资本积极涌入宠物经济

admin

11 月 3, 2023 #更多宠物

宠物经济发展分析:资本积极涌入宠物经济

我国的宠物数量和宠物主人数量持续增长。 2021年宠物市场规模将达1500亿元,其中19-30岁的年轻人是养宠主力。 随着越来越多的Z世代加入养宠物大军,宠物的“家庭化”逐渐成为一种趋势。

宠物经济发展分析

我国的宠物数量和宠物主人数量持续增长。 2021年宠物市场规模将达1500亿元,其中19-30岁的年轻人是养宠主力。 随着越来越多的Z世代加入养宠物大军,宠物的“家庭化”逐渐成为一种趋势。

宠物饲养理念的创新必然带来宠物消费市场的繁荣。 《宠物行业蓝皮书:2022年中国宠物行业发展报告》显示,二线及以上城市消费者洞察显示,单只宠物年均消费支出70%以上集中在3001-10000元,二线城市一般在5000元及以下。 与此同时,二线城市宠物主人每只宠物年均消费支出在5000元及以下的比例较一线和新一线城市高出54.7%。 这些费用约占大多数宠物主人平均每月费用的5%-6%。

提供宠物服务的公司也开始进入这个行业,包括中介、物流,甚至宠物旅游。 除了宠物服饰品类外,嬉皮狗正在凭借自身的行业影响力布局全局,打造集宠物口粮、零食、服饰、日用品、保健品等为一体的完整宠物用品生态,为宠物需求提供一站式解决方案。 所有问题都能真正解放宠物主人。

据统计,我国宠物及用品年交易额已超过100亿元。 不仅如此,宠物背后完整的产业链也逐渐形成:宠物养殖场、宠物医院、宠物美容店、宠物食品店、宠物寄养店、宠物墓地,甚至宠物网站等,这不仅形成了相当可观的规模。市场还创造了一个新名词:宠物经济。

据中国工商研究院《宠物经济项目商业计划(2022年版)》报告分析

随着社会经济的发展和人均收入水平的逐步提高,宠物已经成为越来越多家庭的成员,宠物数量不断增长。 从全球范围来看,人均宠物数量与GDP呈正相关。 美国人均GDP最高,人均宠物猫狗数量也是世界最高。 与成熟市场相比,家养宠物的数量仍有很大的增长空间。

2020年我国宠物行业市场规模将接近3000亿元,未来三年行业将继续保持稳定增长,复合增长率预计为14.2%,规模将达到4456亿元到2023年人民币。

在“宠物经济”越来越被看好的今天,宠物寄养已经成为一个新兴行业,也是“宠物经济”中最具市场前景的行业。 随着社交媒体的发展,一些养宠物的用户会通过视频、图片或者直播的方式分享养宠物的日常生活,让一些不会养宠物的人也能体验到“云养宠物”的乐趣。 “云养宠”模式自由度高,不仅可以弥补宠物爱好者缺乏时间照顾宠物的遗憾,还能通过流量和广告为宠物用户带来经济效益。 因此,随着宠物护理需求日益多元化,“云宠护理”成为宠物经济的新趋势。

资本积极涌入宠物经济

从投资角度来看,宠物经济市场也是资本关注的赛道。 据宠物行业专家统计,2020年国内外宠物行业共发生融资事件63起,其中境内案件39起,融资总额超过61亿元人民币,境外案件24起,融资金额超过61亿元。超过10亿美元。 疫情之下,依然不减。

除了专业企业的布局,各大互联网企业也跃跃欲试。 在天猫新财年计划中,宠物品类已升级为一级行业。 天猫宣布将聚焦宠物赛道,未来三年将宠物行业打造成第二个天猫美妆。 在天猫发布的2020年宠物品类成绩单中,2020年天猫宠物过亿品牌有31个,过亿品牌旗舰店有14个。京东零售集团宠物业务总经理刘璐表示围绕“宠宠安全”推出多项服务升级举措,帮助更多新品牌、新商户实现更大发展。 去年,京东推出了自己的新宠物品牌“京萌”。 百度APP推出“私人宠物医生”服务,这是百度布局宠物服务领域后的第一阶段解决方案。 线上提供宠物医疗咨询平台,线下提供私人医生和免费店内体检。

了解更多宠物经济发展前景,请阅读《宠物经济项目商业计划(2022年版)》。

中研网公众号/