• 周四. 4 月 25th, 2024

福建5岁男孩与宠物狗亲密接触后长出便便头家里生宝宝

适合在手上玩的小宠物_能在手上把玩的宠物_可以上手玩的小宠物/

“这个教训太深刻了,我再也不会让他和小狗玩了!”

前天,漳州平和的曾先生带着儿子去医院复查

当医生告诉孩子他的头发过段时间会重新长出来时

曾先生松了口气。

11月初,曾先生正在给5岁的儿子洗澡

我无意中发现孩子头顶上有一个小指大小的红色肿块。

能在手上把玩的宠物_可以上手玩的小宠物_适合在手上玩的小宠物/

(资料图)

阴部结痂隐约可见,毛发容易折断。

于是第二天我就赶去医院治疗。

医护人员判断为头癣

应该是与宠物“近距离接触”引起的

原来,曾先生刚刚买了一只宠物狗

轩轩很喜欢,经常拿在手上把玩

适合在手上玩的小宠物_能在手上把玩的宠物_可以上手玩的小宠物/

(资料图)

解放军第175医院皮肤美容科主任钱江表示,头癣俗称“腹泻”,是由头皮、头发浅表真菌感染引起的,是一种传染性很强的皮肤病。 。 幸运的是,轩轩患的是白癣,症状轻微,及时发现,治疗效果很好。

由于儿童的皮脂腺不发达,产生的皮脂较少,因此容易患头癣。 通常的感染途径是接触被感染的狗、猫等动物的皮毛,或被头癣真菌污染的美发工具、枕头、枕垫、床上用品等。

适合在手上玩的小宠物_可以上手玩的小宠物_能在手上把玩的宠物/

(资料图)

钱主任建议,预防腹泻的关键是养成良好的卫生习惯,尤其是有宠物的家庭。 记得定期给宠物洗澡和消毒。 一旦真菌破坏毛囊,即使病情严重,也会痊愈。 疤痕区域的头发也无法生长。

人们常听说,让孩子接触动物可以培养他们的爱心,增强他们的责任感。

然而,在很多情况下,这些动物也可能对儿童的健康构成威胁。

如果家里有小宝宝,饲养宠物要注意什么? 怎样才能帮助孩子更好地与动物相处呢?

能在手上把玩的宠物_适合在手上玩的小宠物_可以上手玩的小宠物/

1、让宝宝近距离接触动物真的好吗?

对此,网上一群妈妈开始讨论:“怎样才能让比羊高不了多少的孩子去抓羊呢?” “这些羊确定没有携带任何细菌吗?” “妈妈们表示,对于放开宝宝这么近距离接触动物,她们并没有把握。当谈到宝宝和动物的关系时,妈妈们主要担心以下几点:

1.动物会伤害儿童,如抓伤、咬伤、抓伤、踢伤

2、动物携带的细菌可传染给儿童

3、动物毛发会引起儿童过敏。

2、宝宝近距离接触动物后的健康问题

其实妈妈们的担心也不无道理。 你知道婴儿与动物(宠物、牲畜)接触过近带来的健康隐患吗?

1.爬行动物可以传播沙门氏菌

适合在手上玩的小宠物_能在手上把玩的宠物_可以上手玩的小宠物/

沙门氏菌潜伏在爬行动物的皮肤中,在它们接触的所有东西上留下细菌的痕迹。 沙门氏菌引起的传染病有时会变得严重,甚至危及生命,特别是对于幼儿。 因此,医生建议,有1岁以下婴幼儿的家庭不要饲养爬行动物,5岁以下儿童应避免与此类宠物直接接触。

2、牲畜带来的“波浪热”

家禽很容易携带布鲁氏菌病。 布鲁氏菌病,又称坚定热,是由布鲁氏菌感染引起的人畜共患疾病。 临床上表现为长期发热、出汗过多、关节疼痛、肝、脾、淋巴结肿大等。 主要传染源是羊、牛、猪,其次是狗、鹿、马、骆驼,其中羊的致病性最强。

3.小狗也可能是链球菌携带者

可以上手玩的小宠物_能在手上把玩的宠物_适合在手上玩的小宠物/

各种类型的链球菌病毒潜伏在狗体内。 因此,避免狗舔,因为链球菌病毒在狗身上普遍存在。 与狗玩耍后,必须及时洗手。

4.小狗和小猫可能引起胃病

可以上手玩的小宠物_适合在手上玩的小宠物_能在手上把玩的宠物/

在动物身上发现了一种可引起溃疡的微生物,尤其是猫和狗。 许多专家认为细菌是通过唾液传播的。 因此,您和宝宝不要离宠物太近,避免让宠物舔、亲吻,与猫狗玩耍后要及时洗手。

5、宠物容易引起过敏

可以上手玩的小宠物_适合在手上玩的小宠物_能在手上把玩的宠物/

宠物毛发本身不会引起人的过敏反应。 让人过敏的是皮毛上的东西,比如花粉、灰尘、皮屑等。如果你和宠物共处一室打喷嚏,很可能是宠物皮毛引起的。 小猫比小狗更容易引起婴儿过敏。 这是因为爱美的猫会舔遍全身,含有过敏原的唾液就会遍布全身。 另外,猫喜欢在椅子上蹭蹭、躺在沙发上,这些都会引起过敏。 房子里到处都是沾满唾液的皮屑和毛皮。

3、宝宝与宠物的友谊原则

说到这里,您对于宝宝接触动物有什么顾虑吗? 动物对人类健康的潜在威胁确实存在。 别说是婴儿,即使是成年人也应该与动物保持一定的距离。 那么,动物和婴儿真的不能成为朋友吗? 小动物可以培养宝宝的爱心,可以陪伴宝宝快乐成长。 考虑到孩子的抵抗力和自我保护能力不强,如果家长想让孩子养宠物或者想让孩子接触小动物,请务必注意以下问题:

1、如何选择小动物

能在手上把玩的宠物_可以上手玩的小宠物_适合在手上玩的小宠物/

比较适合宝宝的宠物:兔子、乌龟、鱼、蚕、贵宾犬

不适合接触的动物:羊、牛、猪、家禽

选择宠物时,尽量选择容易照顾、比较干净卫生的小动物。 同时,避免选择可能引起宝宝过敏的动物。

2.切勿让孩子与动物单独相处。

能在手上把玩的宠物_适合在手上玩的小宠物_可以上手玩的小宠物/

切勿让 6 岁以下的儿童单独与动物在一起,即使它们是家里非常温顺的宠物。 当孩子们与宠物玩耍时,会发生许多抓伤和咬伤的情况。 宠物可能会变得过度兴奋,但孩子们不知道如何保护自己。

3.教宝宝如何与小动物相处

·无论如何,与小动物保持距离。 最亲密的接触只能是用手轻轻抚摸宠物,确保其干净。 切勿拥抱动物、让宠物舔你的脸、或与宠物一起睡觉;

能在手上把玩的宠物_适合在手上玩的小宠物_可以上手玩的小宠物/

·善待动物,不要用棍子打你的宠物,因为这会导致它变得具有攻击性;

适合在手上玩的小宠物_可以上手玩的小宠物_能在手上把玩的宠物/

·告诉孩子不要把脸靠近宠物、不要随意接近陌生动物、不要拉扯它们的尾巴、不要随意将手指放入宠物笼子、不要触摸有攻击性的宠物等。

4、家养宠物容易忽视的细节

只有安全养宠物,才能安心,才能让宝宝开心。 对于养宠物的家庭来说,有一些细节必须注意:

·动物用过的碗碟要保持非常干净,并防止婴儿接触;

·把猫的“脏盒子”放在宝宝接触不到的地方;

·将鱼缸、鸟笼、鼠笼等类似物品放在婴儿接触不到的地方;

·不要让宝宝喂养宠物;

·带宠物到兽医站定期体检;

·确保您购买的宠物健康,饲养猫、狗等宠物的必须先接种疫苗;

·像平常一样给你的宠物洗澡;

·禁止宠物与婴儿同睡。 为婴儿的摇篮添加网罩以提供保护;

·宝宝和宠物玩耍时,最好给宝宝的手脚加一层覆盖物;

·尽量少让宠物呆在室内。

说了这么多,只是想提醒大家,婴儿和动物不应该直接接触,更不能过于亲密。 对于家里有宠物的家庭来说,让您的宝宝和小动物在这微妙的距离中体验舒缓的快乐! 不过小编个人建议,为了孩子健康成长,家里最好暂时不要养各种宠物。 想要培养孩子的责任感和爱心,减少孩子的孤独感,其实有​​很多方法!

海都记者 陈青松 通讯员 李斌

部门内容整理自公众号HeyoungParadise

编辑 李子钊

适合在手上玩的小宠物_能在手上把玩的宠物_可以上手玩的小宠物/