• 周四. 4 月 25th, 2024

你的龟几岁了怎么判定乌龟多少岁4个方法来鉴定龟的年龄

龟是世界上寿命最长的动物之一,不同种类的龟寿命也各不相同,但只要悉心照料,很多宠物龟的寿命会在30到40岁之间,而箱龟和陆龟的寿命一般在50到100岁之间。许多人对他们宠物龟的年龄都很好奇,但不幸的是,除非知道龟的具体孵化日期,否则就没有确切的方法知道它们的年龄。然而,有几种方法可以估算出龟的年龄,并且这些猜测是有根据的,只要细心观察龟和它的同伴,以及它的生活环境就行了。

1.数生长纹

选择龟的背甲或者腹甲上的一个盾片来数生长纹。就像树干上的年轮一样,随着龟年龄的增长,它的盾片上也会出现类似的年轮。通常会在一种颜色的宽纹和另一种颜色的窄纹之间交替,数出其中一种的环数来大致估计出龟的年龄。从理论上讲,较宽的生长纹代表着一段较好的饮食时期,通常是温暖的季节,相反的,较窄的生长纹代表着一段时间的食物稀缺,通常在冬季。但是,这种方法只能非常粗略的估计龟的年龄,因为龟身上的年轮只能代表一段时期龟的生长,而不能代表时间的长短。在一些年份里,龟可能长得很大,而在另一些年份里,它可能长得很小。一个环可以表明一个生长突增,但这种增长可能只花了很短的时间。换句话说,年轮的形成可能代表着龟食物充足和匮乏的时期,但这不仅仅是在冬季和夏季。并且过了15岁,就很难分辨了,因为年轮越来越近了。

2. 量尺寸

龟的大小可以显示年龄,尤其是在它还很小的时候。首先,从头部到尾部测量龟的长度,以及背甲和腹甲的长度,这样你就能对它的大小有一个基本的概念。然后,从网上或者相关书籍中找到这个种类龟的生长图表。最后,将测量尺寸与图表尺寸进行对照,估计出龟的年龄。如果找不到相关图表也可以把它和同类中其他龟的大小进行比较,以了解它的年龄。使用这个方法的前提是龟还没有长到它全部的大小。并且许多外部因素会对龟的生长速度产生影响。比如圈养状态下,当龟的食物丰富并且受到很好的照顾时,它们的生长速度会更快。也需要考虑到雌性往往比雄性体型更大。

例如刚孵出来的巴西龟,它的背甲长度会比拇指还短。2岁的时候,它的背甲应该有10厘米长。当背甲达到15到20厘米长时,它至少已经4岁了。它的背甲会持续生长到30厘米长左右。

3. 生长发育的标志

一些龟,尤其在野外,会显示出一些代表年龄的外观和痕迹。在野外龟壳的状况以及它的颜色可以表明龟是否已经成年。野生环境中,成年龟的龟壳磨损得更厉害,可能会有凹痕和缺口,头部和腿部可能会有疤痕。这些迹象表明龟已经到了成熟的年龄,大约10到20岁。并且龟只有在成年后才能繁殖,所以知道龟是否曾经繁殖过也可以帮助判断它的年龄。但是只通过观察背甲的伤痕和平整度来判断龟的年龄也不是很准确,营养不良或者外伤都可能导致龟的背甲受损或者凹凸不平、粗糙,这会看着比实际年龄老一些。

例如,当巴西龟刚孵化时,它们的颜色非常鲜艳。龟壳是深绿色的,上面有亮的斑纹。然而,大约一年后颜色开始褪色,深绿色逐渐变成橄榄色。大约两年后,耳朵旁边的红色斑纹开始消失,龟壳也会变成褐色。

4. 检查骨骼

虽然这种方法不适用于普通的宠物龟饲养者,但科学家们已经开始使用这种方法来确定海龟的年龄,这种方法的学名是骨骼年代学。这种方法的原理是,理论上海龟的一些骨骼会产生年轮。所以,通过计算这些年轮,就可以确定海龟的年龄。但是这种方法对某些海龟很有效,对棱皮龟等一些物种不起作用。

所以,目前还没有一种能准确测量龟寿命的方法,以上方法也并不是100%可靠的。如果你想确定龟的准确年龄,你必须知道它是什么时候出生的。否则,很不幸,你只能猜测龟的年龄。猜测年龄会帮助你了解龟的各阶段尺寸大小,饮食习惯,饲养方法等,但是比猜测年龄更重要的还是怎样能把龟养的更好,更健康。