• 周四. 4 月 25th, 2024

遇到兔子拉稀的情况时一定要冷静下来找出原因

admin

10 月 24, 2023 #更多宠物

 

拉稀的兔子也是会比较难受的,尤其是拉稀水样甚至带血时,情况会比较严重,兔子疼痛感也会比较强烈,兔子的精神、食欲会变差,体重也会快速下降。因此,遇到兔子拉稀的情况时,一定要冷静下来找出原因,再给兔子提供合适的帮助。

一、受凉引发

兔子虽然毛茸茸的,看着毛发很多,但其实同样会怕冷,尤其是毛发未齐的幼兔,在气温变化大时,就容易因受凉而引发拉稀,温度过低时还可能会被冻死。因此,在冬天养兔时,宠主一定要做足保暖工作避免兔子受寒受冻,可以在兔笼内多放一些干燥保暖的垫料,笼外可以添置一盏取暖灯。

二、喂养不当 消化不好

很多人印象中兔子喜欢吃胡萝卜和各种青菜叶,就会将这些果蔬洗了以后直接喂食,然而兔子的肠胃脆弱,不宜吃大量的果蔬,尤其是未洗净沥干水分的果蔬,兔子吃了以后就容易因消化不好而拉稀。

如果是这一情况,有必要给兔子禁食半天或一天,适当喂食益生菌,来好好观察几天,往后注意给兔子提供合适的牧草和兔粮,不要经常投喂果蔬,更不能乱喂人类的零食、饭菜。

三、感染了寄生虫

如果兔子拉稀比较频繁还伴有沉郁厌食、腹胀、脏污等情况,还可能是感染了球虫,球虫病可以说是幼兔杀手,养兔一定要重视防治,发现兔子感染球虫后,注意单独隔离与进行便检,明确感染后使用合适剂量的驱虫药混粮或兑水喂食,来帮助兔子驱除球虫、摆脱相应的困扰。

返回长春宠物网,查看更多