• 周一. 4 月 22nd, 2024

猫咪下巴黑黑的是什么 猫咪黑下巴是什么原因

黑下巴产生的原因

 

一、内分泌因素

1.未绝育且性成熟的猫,尤其是公猫,因雄性激素的大量分泌导致皮脂腺分泌过多油脂,出现黑下巴。
2.猫粮过油会导致过多的油脂在毛囊堆积,引发炎症从而产生黑下巴。

 

二、环境因素

1.猫碗不干净、细菌过多会导致毛囊细菌感染,产生黑下巴,尤其是塑料碗,极易产生划痕导致细菌的堆积,猫咪在进食过程中下巴与碗中的细菌频繁接触,黑下巴就这样产生了。
2.猫咪的生活环境太脏也会导致猫咪的黑下巴。

 


轻度黑下巴:此时不需要特殊治疗

1.换掉塑料碗:避免给猫咪使用塑料碗,平日注意每天对猫碗进行清洗和消毒,避免过多细菌的滋生。

 

2.尝试换粮:换掉过油的猫粮,防止猫咪摄入过多油脂,可以帮助黑下巴的好转。

3.清洁护理:平日可用淡绿茶水或淡硫磺水擦拭猫咪的下巴或尾巴。

重度黑下巴

1.外用药治疗:重度黑下巴需要到宠物医院找医生开外用药使用。若患处出现脓包不可挤破,否则可能加重病症。

 

2.内服抗生素:此方法必须去医院查明原因,谨遵医嘱用药,切勿自行使用抗生素!

顽固型黑下巴

1.去医院检查:一些病菌感染和螨虫感染也会使猫咪出现类似黑下巴的症状。如果黑下巴久治不愈,那么需要考虑是否是其他的病因。

 

2.绝育:适龄绝育可能减轻或治愈猫咪的黑下巴。