• 周四. 4 月 25th, 2024

想养鹦鹉不知道养什么品种好十年养鸟人推荐玄凤鹦鹉真不错

哈喽,大家好,我是被鹦鹉耽误的厨子,上一期和大家聊了聊鹦鹉生病身体发出的迹象,今天给介绍玄凤鹦鹉,之前介绍的鹦鹉很多鸟友说不能饲养,违法的要牢底坐穿,大型鹦鹉个人是可以饲养的,前提是在林业局取得相关资质,行政许可才能饲养。想要办证的可以查看之前的文章,有详细的流程。

玄凤鹦鹉

基本资料

 

玄凤鹦鹉又名鸡尾鹦鹉,国内鸟友一般叫玄凤鹦鹉,体长约32厘米,是世界上最常见的中型鹦鹉之一。原产澳大利亚。玄凤鹦鹉鸟友饲养比较多的品种分别是,原始灰、黄化、珍珠,以前古铜饲养的也比较多,现在饲养的比较少了,主要黄化最受欢迎,价格也比较亲民。黄化玄凤羽毛白色中带,红眼睛,头部与冠羽为,两眼后斜下的颊部,各有一块圆形红斑,类似于女生脸上的腮红十分的好看。

如何饲养?

我们人工饲养的玄凤鹦鹉主要喂混合谷物鸟粮,和饲养虎皮牡丹鹦鹉一样,就是谷子品种多一些,平时在喂点新鲜的水果蔬菜补充维生素。 在补补钙玄凤鹦鹉还是比较好饲养的。千万只喂单一的食物,有些鸟友只喂黄谷子,或葵瓜子,鹦鹉长期吃一种会营养不良,有条件的鸟友可以喂滋养丸。

如何繁殖?

玄凤鹦鹉还是比较好繁殖的,玄凤鹦鹉一岁左右就可以繁殖了,建议饲养到一岁半鹦鹉身体长结实了再繁殖,玄凤鹦鹉千万不要连窝,连窝就是连续繁殖,一窝雏鸟羽毛刚长齐,雌玄凤鹦鹉又开始繁殖了。玄凤鹦鹉本身体弱,每一次繁殖都会消耗自身体力,所以不建议连窝。

玄凤优点

可以合法饲养的鹦鹉品种之一,价格便宜,购买渠道广,公鸟擅长吹口哨,说话能力弱,但确实可以学会简单的词语,人工繁殖的玄凤亲人,可以训练很多小把戏还能放飞。

玄凤缺点

玄凤鹦鹉属于小型的凤头鹦鹉科,有凤头鹦鹉科的通病,那就是羽粉比较多,好在玄凤鹦鹉体型小,羽粉相对于大型鹦鹉来说,羽粉还是比较少的,在可以接受的范围。其次黄化玄凤,白子玄凤都有秃头现象,不过有微秃还有不秃的价格贵一点,其余品种的玄凤没有秃头的现象。

鹦鹉小知识:一两百块钱买一只玄凤鹦鹉,当做宠物来饲养还是很不错的,适合新手饲养,等有一定经验以后,可以自己手养玄凤鹦鹉,这样玄凤鹦鹉更加亲人。玄凤鹦鹉是不需要办证就可以在家饲养的,如果饲养数量比较多,想要大规模饲养玄凤鹦鹉,这是要去林业局办证的,几只自家养着玩没事。