• 周四. 4 月 25th, 2024

猫尿血怎么办

猫尿血应及时送医确诊

猫尿血一般都是比较严重的症状,有些猫咪可能因为不爱喝水,长期造成泌尿结石导致尿血;有时候铲屎官更换猫砂不及时,导致猫泌尿系统感染也会引发尿血,尤其是公猫尿血大部分是由于下泌尿道所引起的;对于泌尿结石需采取手术摘除,如果猫体内血液中红细胞数量较低,则还需配合输血;对于尿路感染的尿血可内服或注射消炎药,增加水分摄入、出现脱水的则还需输液治疗脱水。因自行无法准确分辨具体病症,建议送医确诊治疗,避免自行处理导致误判、拖延治疗。

猫尿血主要原因

一、尿路感染

一般表现为饮水量、排尿次数增加、排尿比较用力;在肾功能下降的老年猫间多发,如果尿血的同时伴随体重下降、且食欲不振等多发症状的话,可能存在肾脏感染;出现尿血的症状说明已经尿路感染很长时间了,*好及时送医。

二、尿道结石

尿道结石也被称为猫的下泌尿道综合征,是由尿中的无机盐形成的结石,从而引发尿路粘膜发炎、出血,多数是由于猫粮太干、摄入水分过少、或者猫砂长时间不清理,经常憋尿而引发的;治疗不及时还会导致慢性、复发性尿路感染;一旦发展到结石阻塞膀胱,出现无法排尿的情况,则可导致猫在2-3天内因肾衰竭而死亡。

三、寄生虫

体内感染大量寄生虫也会导致尿血,应定期为猫咪进行体内外驱虫。即使是不出门也很容易感染寄生虫,应按时做驱虫处理。