• 周日. 5 月 19th, 2024

鱼塘消毒杀菌用什么药不伤鱼的

一、鱼塘消毒杀菌用什么药不伤鱼的

鱼塘消毒杀菌用二氧化氯不损鱼。给水塘用的杀菌药物有很多,最多见的有生石灰粉、漂白液等,这种药物通常在喂鱼前清塘的那时候用,实际效果很好,但一定要洗除残余,要不然对鱼群也会产生一定伤害。而二氧化氯的作用取决于使用量极低就能具有很好的杀菌实际效果,对鱼群也没有什么伤害。

 

二、水塘用的杀菌药物有什么

1、生石灰粉:生石灰是较好的清塘消毒杀菌药物,它的特征是遇水后变强酸,与此同时还能释放发热量,这样一来就可以将水里的细菌真菌及其暗藏的其他生物体一并解决,防止之后喂鱼的情况下对鱼群造成不良影响。水少的水塘一亩得用50-74Kg,有水得话得用125-150Kg。清塘后,必须等一到两个星期才可以放鱼。

 

2、漂白液:漂白粉也是较常用的消毒杀菌药物,水塘有没有有水都能用,水少得话一般1亩需放7.5-10Kg。用以前必须先放水稀释液,随后才可以全塘洒出。有水得话1亩得用20克,清塘后要等一周才可以放鱼。

3、二氧化氯:二氧化氯是现在的流行消毒液,它几乎沒有残余,并且使用量极低,通常要配搭柠檬酸钠一起用。将二者混和后,等候10分鐘再自来水吸湿,1亩得用1.2-1.8Kg。