• 周三. 5 月 22nd, 2024

饲养宠物不要太任性

如今,养宠物的人越来越多,宠物经济正迎来“井喷”时代。 然而,传统的宠物已经不能满足一些人追求新奇、刺激的心理。 有些人正在饲养另类“宠物”,例如蜘蛛、蜥蜴和刺猬。 这些动物有的原本生活在野外,不适合在家饲养,有的则攻击性很强,不适合随意饲养。

近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com)对3964名受访者进行的调查显示,67.0%的受访者表示,周围人饲养宠物给自己带来了麻烦,69.3%的受访者表示,自己养宠物给自己带来了麻烦。受访者建议,饲养宠物时应注意保持环境卫生。

受访者中,74.8%的人养宠物。 00后占比2.1%,90后占比31.3%,80后占比48.3%。

王涛(化名)在北京一家设计公司工作,与他人合住一套公寓。 王涛坦言,自己害怕小动物,在寻找室友时,会避免与养宠物的人合住。 王涛介绍,他以前的一位室友曾经在合租公寓里养过蜥蜴,“经常把蜥蜴放在客厅等公共区域玩耍”。

天津某大学研究生齐柔(化名)告诉记者,虽然学校要求学生不得在宿舍养宠物,但有的学生会偷偷养小动物,有的学生会在校园或学校捡回流浪动物。路边。 从小在宿舍长大。

调查显示,受访者饲养的宠物中,最常见的是狗(53.7%)、猫(34.5%)和鱼(22.3%)。 极少数受访者饲养蛇、蜘蛛、蜥蜴、变色龙等。

在饲养宠物的地点方面,81.7%的受访者表示,周围人主要在家里饲养宠物,此外还有合租住宿(22.9%)、学校宿舍(14.9%)等。

北京师范大学的李依依(化名)养过金毛犬和哈巴狗。 她通常会注意不让她的宠物影响其他人。 但她的邻居养了一只狗,每天很早就开始吠叫,而且很吵。

调查中,67.0%的受访者表示,周围人饲养宠物给自己带来了麻烦。

琪柔(化名)曾经帮同学养过一段时间的仓鼠。 “我觉得很简单,就同意了。但是有一个室友把仓鼠从笼子里拿出来玩,不小心把它掉到了地上,仓鼠就不动了,我以为它摔死了,但过了一会儿“它又动了。后来我发现仓鼠可以假死。我当时很害怕,生怕出了什么问题,无法向主人解释。”

王涛非常担心饲养宠物不当带来的麻烦。 “猫、狗等传统宠物仍然可以通过一些流行的方法饲养,但如何饲养另类宠物以及它们是否会攻击人是问题。”

对于饲养宠物,受访者主要担心的是宠物携带细菌和病毒(59.0%)以及宠物本身具有危险性和攻击性(52.1%)。

齐柔认为,学生在学校不应该随意饲养动物。 “饲养不当可能会导致宠物生病甚至死亡。 有些人可能会一时兴起或者因为看到流浪动物可怜而把它们带回家饲养。 他们从来没有想过养宠物需要付出多少劳动。 。 有些人养宠物几天,新鲜感过后就抛弃它们。 这是不负责任的。”

李依依认为,饲养宠物最重要的是注意卫生,定期给它们洗澡。 “比如,养狗的时候,要注意定期给它注射疫苗;出去遛狗的时候,要注意牵绳,携带粪便袋;还有,要照顾好你的宠物。” ”。

调查中,69.7%的受访者建议保持宠物清洁、环境卫生; 65.8%的受访者建议宠物应通过正规渠道定期接种疫苗,预防疾病传播。

中青报·中青在线记者 孙山 实习生周宁