• 周日. 5 月 19th, 2024

搭便车拼车托运飞机宠物春运市场热闹

春节前夕,李雪英正准备回家的行李。 她的宠物狗咕噜突然从行李箱里跳出来,对着她呜咽着,叫不出声:“我就想把他留在这里,一个人回家。” “李雪英的老家是内蒙古包头市。从上海回家,基本都要坐飞机。”她说,由于宠物空运手续繁琐,李雪英本来不打算带宠物去。之前还给它找过宠物,找到了寄养位。不过,看着小狗的眼睛,她的心软了,“它是我在上海唯一的‘亲戚’。” 作为家庭的一员,我们当然要一起回家过年。”

于是,李雪英开始在社交平台上寻找“宠物托运”攻略。 最终,她选择在飞机上托运宠物,然后把小狗带回家。 “毕竟,有它在身边,感觉更有安全感。”

对于很多在一线城市打拼的年轻人来说,宠物在他们的生活中扮演着越来越重要的角色。 今年,他们中的一些人决定带着宠物回家过年。

“只需350元,我们就能为您提供检疫证明并护送您前往机场办理登机手续。”

和李雪英一样,大多数选择用飞机运输宠物的主人都有很长的路要走。 “长途陆运价格相对较贵。” 据记者了解,宠物陆运多以公里计价。 根据车型和服务内容的不同,价格从每公里1元到4.5元不等。 从上海到包头约1900公里,仅满足李雪英包车出行需求的陆路交通价格约为7600元。 根据宠物的重量和机票价格,李雪英这次随机托运总共花费了120元。 加上机场护送服务和包装费,这趟宠物托运的总费用为500元。

李雪英所说的“机场护送服务”,实际上是帮助宠物主人办理航空托运手续的“中间人”。 其服务包括:宠物包装、检疫检验证明等。

根据《中华人民共和国动物防疫法》,通过航空、铁路、公路、水路运输动物时,托运人在托运货物时应当提供检疫证明; 没有检疫证明的,承运人不得运输动物; 不得转让、伪造、涂改检疫证明。 证明、持有、使用伪造、变造的检疫证明。 违规将导致罚款。

记者发现,在淘宝、闲鱼等平台上,有大量提供“机场陪驾服务”的商家。 您只需提供宠物的姓名、品种、年龄和体重即可申请检疫证明。 一位商户表示:“办理检疫证需要350元。” ,机场会全程陪运,确保您登机时不会有风险。”不过,在整个咨询期间,商家并未向记者提及任何需要签署的合同条款。

据了解,春节前后宠物航空托运机场陪护服务的咨询量明显增加。 “今年托运宠物的人明显比去年多了,一定要提前预约。” 小张是一家宠物托运公司的员工。 春运期间,他负责上海浦东机场、虹桥机场的“陪运服务”。 “我们必须从早上7点一直呆到晚上11点左右,有时甚至凌晨还要过来帮助宠物主人处理航班。”

“我工作比较忙,没有时间去动物卫生监督所办理相关证明。” “方便”是李雪英选择代办宠物防疫证的原因,也是大多数主人选择的原因。 记者从相关部门了解到这一情况:办理动物检疫证不收取任何费用,也不会授权商户办理检疫证。 该机构出具的检疫证明虚假、伪造,不符合规定。 机构出具的检疫证明可能会影响宠物主人的出行计划。 ,维权难度加大。

搭便车、拼车等成为“宠物托运”新选择

“只有猫在身边我才感到安心。” 张健在春节前约了一辆“宠物拼车”,带着自己的两只猫从北京回天津过年。 “我们带着 3 个人和 5 只宠物旅行。”

“这两只猫都是2020年底养的,在北京和我一起生活了两年。” 张健已经两年没有回家过年了,不仅仅是因为疫情,更是担心家里没有人照顾两只猫。 春节前夕,他在社交平台上看到一位网友发布的网约车邀请函,“允许携带宠物”的字样让他兴奋不已。 随后他给发帖者发私信“上车”,带猫回家。 旅途很愉快,他们约定回程时“带着小孩子”拼车回北京。

春节期间,很多人都会选择带着宠物去短途骑行。 人们在社交媒体上互相帮助寻找可以一起回家的朋友。 张健乘坐的车主小林养了一只宠物狗,养了五年。 这只小狗在上次发货时病重。 经过一番折腾,船公司退还了30%的运费作为补偿。 从那时起,小林就带着他的宠物去旅行了。 他理解不能把宠物送给别人的感觉。 小林坦言:“不仅是为宠物父母在春运期间提供一个安全可靠的选择,也是为了分担一些出行费用。”

一位宠物托运公司的工作人员告诉记者,春运期间的宠物托运与平时有很大不同。 “拼车、带宠物出行的需求基本没有。” 春运期间,宠物大多随主人搬家,有企业表示准时推出了宠物拼车服务。

王琪来自上海,家人在北京,她养了一只博美犬。 面对父母“必须回家过年”的“叮嘱”,王琪不仅想把感染风险降到最低,还把自己的宠物也带上了。 “我想过搭便车,但上海和北京的距离不是很近,拼车很困难。” 王琪正在为如何出行而发愁。 有一天,她在浏览社交媒体时发现一家宠物运输公司推出了人和宠物拼车服务。 “两名司机点对点护送和运送。 如果你想走,明天就可以。” 从上海到北京,人和宠物一起拼车。 费用为1800元,宠物公司承诺:“只会比高德地图预测的时间晚2个小时。” 1月19日,王琪坐上宠物托运公司的车,经过近一天的奔波,顺利回到家。

王琪认为,能在宠物托运公司拼车出行,她很幸运。 “很多人的旅程比预期的时间长了一倍多。” 王琪表示,为了最大限度地发挥拼车的效益,一些承运人会在该航线上行驶。 不断招募同路人会增加旅行公里数,导致抵达时间延迟。

宠物出行装备呈上升趋势

宠物春运正值高峰,出行装备不断增加。 “出发前,我给小狗准备了飞行箱、小被子、自动喂水器等。” 李雪英说,宠物通常会对陌生的人和环境产生应激反应。 入住时,业主希望尽可能为他们创造一个安全的环境。

随着人类与宠物的亲密关系逐渐升级,精致的宠物护理已成为一种趋势。 便捷的宠物托运服务和出行装备让宠物主人更省心。 1月16日,京东宠物联合京东消费与产业发展研究院发布了《2023年宠物年货消费趋势报告》。 数据显示,宠物托运服务销售额环比增长95%,航空箱和便携包环比增长72%,宠物水杯环比增长72%。 销量环比增长70%,训练器、止吠器、牵引绳、背带等宠物出行装备也热销。

对于无法与主人回家过年的“留守宠物”,大多数主人都会选择智能设备来帮助照顾它们。 数据显示,宠物智能马桶销量同比增长66%,自动喂食器和自动饮水机同比增长157%和62%。

如今,越来越多的宠物主人将宠物视为家人和朋友。 他们带着宠物来过年,也会给宠物花钱。

张健的妈妈知道她有一对“猫孙子”,听说张健要带他们回家过年。 从未养过猫的张健妈妈在节前去宠物店买了一盒猫罐头,为宠物早做准备。 吃完“年夜饭”,张健说:“妈妈说,我回奶奶家一定要吃点好吃的。”

航空托运,需提前72至48小时向航空公司预订有氧舱,登机后询问机组人员有氧舱是否开放。 “我和空姐确认了三遍,有氧舱已经打开。” 李雪英说,尽管她知道自己的宠物和她一起“飞行”,但她仍然很担心,“一下飞机就直奔特殊行李提取区”。 直到她真的看到咕噜“哼”着她安然无恙的样子,她才放下心来。 李雪莹抱着咕噜走出机场,坐上妈妈的车接他们回家,一起过年!

(应受访者要求,李雪英为化名)