• 周六. 5 月 18th, 2024

人人记趋势原来时间不只是事物在变人在变

狗民网_狗民网十大狗粮_天津狗民网/

狗民网_狗民网十大狗粮_天津狗民网/

11月14日,人人公司宣布将以2000万美元现金对价向北京多牛互动传媒有限公司出售人人社交平台业务相关资产。 人人公司董事长陈一舟在腾讯《深圳网》接受采访时表示:“我第一次出售自己的创业网站(Chinaren)时,心情很复杂,但现在我想更多的是人人网,从头到尾都很好,合适的公司和合适的人应该交给人人网。

人人网在陈一洲手里已经整整12年了(2006.10~2018.11),一个生肖周期。 据说,年星(木星)绕地球一周大约需要12年。 古人称12年为“一个纪元”(《国语·金语》四)。 不知道为什么,笔者突然想起一首诗——“十年耕耘十年奋发图强,一个世纪风雨无阻”。寒冷的窗户和一个世纪的冬天。”

人人网原名校内网。 创始人为清华大学、天津大学的王兴、王惠文、赖斌强、唐阳。 它诞生于2005年冬天,但不到一年就因资金不足等问题被他们放弃。 2002年,它以200万美元的价格卖给了陈一舟创立的千橡互动集团。 事实上,1999年,陈一洲与他的斯坦福大学同学周云帆、杨宁创立了ChinaRen,近一年时间就被搜狐以3000万美元收购。 人总是有一些无法逃避的情结和巧合。

对了,王兴就是那个王兴。 其旗下的美团点评于今年9月26日在香港联交所上市; 王惠文和王兴一样,都是清华大学电子工程系的。 他是一位连续创业者。 他是从校内网和来网开始的。 他去了淘房网,后来和王兴一起经营美团; 赖斌强,王兴研究员,福建人,毕业于天津大学。 他也是一位连续创业者。 他从校内网转到淘房网,后来与王兴一起经营美团; 比王兴、王慧文年长几岁的唐阳也是清华大学电子工程系的。 校网之后,他创立了狗主人社交网络“Domin.com”,但此后就再无新动向……

2006年10月收购校网后,当年年底,千橡市5Q校园网与校网合并完成。 三年后,即2009年,陈一舟将校内网更名为人人网。据说,这背后还有一个故事。 最早的网站叫“人人网”,成立于1999年,是陈一舟的中国人网的竞争对手。 2000年Chinaren被卖给搜狐后,陈一舟实现了财务自由,并成为搜狐高级副总裁。 “网”于2001年倒闭。陈一洲也是一个很有感情的人,他对虚拟社区情有独钟。曾经非常有名的猫扑网曾经是他手中的一把利剑,后来他收购了“猫扑网”的品牌和域名。 “人人网”,最初把它定位为城市门户,但还没有实现,后来校网更名为人人网,一方面是因为它有域名和品牌,另一方面也是为了扩大用户范围,突破学生圈子的限制。2009年,作者毕业于清华大学,所以对更名印象深刻。当时,我也从“学生”变成了“社会人”,我觉得这个转变还是蛮顺理成章的,水到渠成。2011年,人人网上市,当时市值70亿美元。后来,作为高达90亿美元,现在仅值1亿美元。

好久没关注人人网了。 最近,我可能听到了更多关于“人人车”的广告。 去年年底,有传言人人车的收入占人人公司的三分之二。 人人网上市7年,市值缩水98%。 现在陈一洲说,“卖人人网并不痛苦,我适合产业互联网。” 转型是一件需要好运的事情。 很多老互联网人就这样悲惨地结束了,但我还是很感激他们在我们这个特定时期的存在。

到了现代,真的不只是古人的“物有所值,人有所不同”的心态,而是真的“物有所值,人有所不同”。

狗民网_天津狗民网_狗民网十大狗粮/

狗民网_狗民网十大狗粮_天津狗民网/

近日,人人网上掀起一股怀旧之情,称“青春再见”、“美丽的伤痛、永恒的故乡、灿烂的忧伤、永恒的迷茫”。 它有它自己的欢笑、辉煌和辉煌,也有它自己的黑暗历史和不堪回首的过去。

有人说校内网是“王兴的宝贝”,被陈一舟宠坏了。 养善不如生善,这句话说得有点刺耳了。 马化腾曾这样总结用户习惯的变化:“也许你并没有做错什么,最终的错是你太老了。” 陈一洲反思:“2011年历经千辛万苦公司上市后,腾讯几乎同时推出了微信……在先进生产力面前,旧生产力只能让位。” 他在最新的采访中表示,“没有任何熟人社交产品可以与微信竞争。”

下面,我从一个12年的普通默默无闻的“网络作家”的角度谈谈我的一些感受。

我从2007年开始使用学校网络,当时陈一洲已经在运营了。 因为清华大学的学生都在用,有的已经用了一两年了。 毕竟是他们自己的校友做的,所以我很早就习惯了。 作为国内第一个也是最像Facebook的产品,它仍然紧跟时代,让人感觉非常轻松和时尚。 那时,我骑着自行车,看着主路上的大杨树,想着今天完成论文研究后该写些什么; 或者晚上做完助教走回宿舍,一路上闻着浓浓的气味。 泡桐或桂花的香味让我想写点诗。 总之,校园生活已经一去不复返了,但我还是觉得应该记录点什么。 大学确实可以在任何时候成为一个精神家园,只要你愿意,因为你可以自由地做出自己的选择和决定。

Facebook于2004年2月4日在大学诞生。一年多后,2005年12月,校园网也在大学诞生。 同年,新浪博客也诞生了。 我之所以也提到新浪博客,是因为我有一个个人的看法:在各种社交网络平台的变化中,文字表达和社交表达,就像书面语言和口语一样,缺一不可。 文字表达信息量最大、结构性、系统性最强,易于及时保存。 这是人们深思熟虑的事情,而不是未经大脑深思熟虑就脱口而出的事情。 任何领域的文字表达,在某种程度上,都是我们现在非常看重的优质内容的供给。

中国社会有一个奇怪的现象。 前一刻,“学者”被高高举起,后一刻,又被扔在地上,任人践踏。 但不乏“学者”,因为只有“学者”才能静下心来编码,提炼别人的思想,完善自己的想法,总结人的发展,提供各方面的经验,甚至完善各种操作和行动方案。

“内容”+“社交”不可忽视。 为什么我有这样的感觉? 虽然我不是互联网人,毕业后一直从事其他专业工作,但我很早就从事互联网内容运营,从大学就开始做。 2006年,我曾主持教育部中国大学生在线博客。 当时很多大学生在那里开设了博客,其中有校花、有识之士。 但社交功能较弱,所以我自己也写在那里。 当时还有MSN Spaces(后更名为Windows Live Spaces,2011年3月17日正式关闭),也是“即时通讯”+博客的模式。 接触校内网后,我发现强大的社交网络上的搜索匹配更有吸引力、更热闹、更有活力。 后来我慢慢开始在校内网写文章,久而久之,我就能够编出一本属于自己的文集了。 由作家出版社出版。 毕业后,校内网更名为人人网。 我感觉一切都已成为过去。 毕业了,也离开了校内网,我慢慢地告别了。

狗民网_天津狗民网_狗民网十大狗粮/

说回“内容”+“社交”的持续演化,2007年5月,王兴继续创业,建立了中国第一个带有微博味道的社交网络——饭否网。 当时,腾讯随时看着用户回答问题。 在随处发布个人状态的强烈需求之后,腾讯淘淘也上线了,并于2007年8月13日上线。不过,这些产品在运行一两年后就停产了。 随后,类似Twitter的产品相继出现,名字现在看来非常陌生,比如极外、Follow5、9911等,直到2009年8月新浪微博上线才掀起一股热潮。 这种140字的文本内容格式更加宽松自由,也带来了后续的“碎片化”。 笔者也看到身边的朋友开始用微博,觉得很酷,所以从2010年开始注册微博。不过,我并不是为了社交,只是在那里写诗。 是的,140字刚好够我写一首诗——比如“眼与泪在告别,唇与独白相会,耳在寂寞中痴迷,鼻子在深呼吸。此时,我很激动” ……这就像创造永恒。” ”诗集还没有出版,留下了纪念青春的种种思念。

第一代iPhone于2007年发布,2008年7月11日,苹果推出iPhone 3G。 从此,智能手机的发展迎来了一个新时代。 微信诞生于2011年1月21日,它更适合以智能手机为代表的移动互联网时代。 2013年智能手机在中国开始流行,毕竟移动互联网时代已经发展了五六年了!

有人说,2013年、2014年,人人网就活不下去了。 事实上,微博也几乎同时衰落。 2012年第二季度至第四季度,微博用户活跃度下降近40%,此后持续下降。 后来,微博经历了一次大转型,借助名人、网红、直播、下沉等重新崛起。此后,人人网再无大的调整,曾经火爆的开心农场“偷菜”节目也随之而来。数亿用户也被抛弃。 最后,人们登录它只是为了偶尔想找到一些旧照片和回忆。 有时更像是一本毕业专辑,偶尔会出现几篇爆炸性的文章。

然而微信仍然依靠“社交”+“内容”占据人们的日常生活。 我在这里交流、工作,然后继续在公众号写文章。 经过三年的写作,我的第一本专着即将出版。 这个名字很适合2018年的人,叫做“让世界改变,内心的鱼丫丫”。 秦朔的朋友圈这三年,一共出了七本书。

我不知道未来科技设备会取得什么突破,也不知道什么平台会占据人们的日常生活,但人们总是需要社交、表达自己。

不知道这些平台还能陪伴人们多少年。 不知道这期间会发生多少变化。 当今世界,存在形式最容易发生变化,“人变”是常态,“物变”也是常态。

到明年,80年代出生的人都将年过三十。 网络报道称,云南省80后干部年龄如此之大,让人心疼。 我的大学同学都在感叹时间的流逝。 这两天,我还得知了一些过去给我留下深刻印象的东西消失的消息。 我曾经写毕业论文的万圣节书店,门外的招牌最近被拆了。 这么多年,我第一次感觉到时代真的会过去,青春真的会以一种集体的、令人震惊的方式消逝。

我不知道人和事业的命运会如何转向,但一代又一代,总有人结束,总有人出现。 现代人只能想办法安顿自己的内心,照顾好自己的灵魂,活在当下,不依赖任何外在的事物,不去思考过去,也不惧怕未来。

狗民网_狗民网十大狗粮_天津狗民网/

天津狗民网_狗民网十大狗粮_狗民网/

天津狗民网_狗民网_狗民网十大狗粮/