• 周三. 5 月 22nd, 2024

狗喜欢舔人怎么阻止 训练中这些技巧要知道

狗喜欢舔人如何制止

1、对舔的行为不予理会

如果爱犬舔你,想得到关注或关爱,不予理会有助于抑制这一强迫行为。不要训斥。即使你的反应是消极的,这对爱犬来说,仍然算是对它过分爱舔人的行为做出的反应。每当它开始没完没了地舔起来时,你就立即停止手头的事,起身离开房间。以此来强化它的意识,让它明白,舔人无法让它得到想要的结果。

2、试试让犬类平静的费洛蒙

该药又名DAP,经实验证明,对患分离忧虑症的犬类常见的强迫行为很有疗效。这些人工化学药品模拟了哺乳母犬分泌的信息素,可让焦虑或受惊的犬类平静下来。

3、更换肥皂或乳液

爱犬舔你,也有可能是因为它很喜欢某种气味或味道。试试无香味的肥皂或乳液,看爱犬舔人的情况能否好转。

4、考虑用药物治疗

如果爱舔人是因分离焦虑症引起,*好和兽医沟通,给宠物用药。氯丙咪嗪常用于有焦虑和强迫倾向的犬类,该药能缓解爱舔人等强迫行为。氟西汀也是患焦虑症的宠物常用的药。该药能治疗犬类强迫症,副作用较少。更重要的是,狗狗频繁地舔人往往暗示有过度焦虑的问题,为了爱犬,也为了你自己,必须及时处理。学会制止爱犬舔人的习惯,能让你确定它只是在对你流露喜爱之情,还是另有比较严重的问题,所以希望各位朋友们有所知觉。

狗喜欢舔人训练要注意善用奖励

如果爱犬舔你,是因为想要得到你的关注,那么在它听话的时候就给予关注。在爱犬表现好时一定要及时给予奖励,以此来强化表现好和奖励之间的联系。通过这种方式让爱犬明白,只有平静、正常的行为才能招人喜欢。

狗喜欢舔人训练要强化替代行为

抑制爱犬强迫行为的一种方法,就是增强另一种与其相互排斥的行为。这里所说的互斥行为,是一种需要用到它的嘴,让它无法舔人的行为。只要爱犬开始舔你,就做一个捡物品或拔河游戏。这样做能让它转移注意力,摆脱导致频繁舔人的焦虑心理。而且玩玩具时,它也无法分身来舔你。每当爱犬舔你时,就带它去散步。这样它就会将舔人和散步联系在一起,减轻强迫行为。