• 周六. 5 月 18th, 2024

有些蝴蝶是肉食类动物?关于蝴蝶的十个冷知识

人们想象中的蝴蝶像仙女一样快乐自由,美丽的翅膀飞过鲜花盛开的草地。但是请暂时搁置你的童话幻想,想想有些蝴蝶喝眼泪,吃粪便,戴假头,为了生存而杀戮。关于蝴蝶,你可能不知道的一些冷知识,这是对蝴蝶黑暗世界的一点窥视。

1.蝴蝶吃屎喝眼泪。

蝴蝶不只是从花中喝花蜜。有些蝴蝶还会吃了大量令人反感的东西,从粪便到尿液再到腐烂的动物肉。他们甚至会喝爬行动物的眼泪来获取急需的钠。

科学家们可以利用这些不太美味的偏好来吸引和研究蝴蝶:试图吸引热带蝴蝶的研究人员会在一块组织上吐口水并将其放在地上,这种方法被称为 Ahrenholz 技术 。蝴蝶被唾液浸湿的组织所吸引,因为它看起来像鸟粪,而且它们会留下来,因为它为它们提供了钠和其他营养物质。同时,它们的存在也使科学家能够拍摄和收集它们。

2. 有些蝴蝶是肉食动物。

有一种北美蝴蝶将卵产在长毛蚜虫的群落上,毛虫以蚜虫为食长大,有时用受害者的尸体保护自己。然后是亚洲和澳大利亚的飞蛾。它的毛毛虫受到坚硬外壳的保护,生活在蚁巢中并吃掉它们的幼虫。但是当毛毛虫变成蝴蝶时,它们突然变得柔软而脆弱。他们匆忙撤退,脱落了粘在蚂蚁追击者身上的额外翼鳞。

3. 有些蝴蝶用蚂蚁当保姆。

许多被称为 Lycaenids 或游丝翅膀的蝴蝶家族成员依靠蚂蚁来照顾他们的婴儿。毛毛虫使用特殊的化学物质来吸引蚂蚁。在某些物种中,例如爱尔康蓝蚂蚁,这些蚂蚁会将婴儿带回巢穴,并大力保护它们免受寄生虫的侵害,有时甚至会牺牲自己的同类。对于蚂蚁来说,这并不总是一个理想的安排——毛毛虫可能会提供营养,但其中一些会以蚂蚁幼虫为食。为了反击,一些蚂蚁随着时间的推移慢慢改变它们的通信化学物质,使它们不再匹配毛毛虫的信号——有效地改变了它们家的锁。毛毛虫必须进化并跟上,否则就有被完全忽视的风险。

4. 有些蝴蝶能看到我们看不到的颜色。

蝴蝶看待世界的方式与我们完全不同。他们的眼睛不适应我们能看到的尽可能多的细节。另一方面,它们可以感知我们视觉范围之外的颜色,例如紫外线。他们中的许多人在翅膀上制造紫外线颜料——所以它们的图案是人眼看不到的。他们可能会用它们来帮助自己找到合适的伴侣。

5. 他们用假头来欺骗掠食者。

鸟类、蜥蜴、蜘蛛和其他生物捕食蝴蝶。如果可以选择,蝴蝶宁愿被咬在它的翅膀上,而不是更有价值的部分,比如它的脸。(如果捕食者用翅膀咬了一只蝴蝶,即使没有大块,昆虫仍然可以飞行。)那么蝴蝶怎么能鼓励捕食者咬它的翅膀而不是它的头呢?有些物种的翅膀上有假头,就在他们的旁边。这些假头对蜘蛛和其他猎人来说是一个诱人的目标——尤其是当蝴蝶将假头朝上并摆动“触角”时。捕食者咬了假头,蝴蝶带着真正的脑袋逃了出来,还能再飞一天。

6.蝴蝶是用脚品尝食物的。

蝴蝶有味觉、嗅觉和触觉,它们的味觉感受器实际上位于它们的脚上,这有助于它们找到寄主植物并找到食物。所以,蝴蝶实际上是用脚来品尝的。

7.蝴蝶无处不在。

但是,南极洲是地球上唯一没有蝴蝶的。

8.蝴蝶飞行需要较高的体温。

蝴蝶实际上需要保持较高的体温才能飞来飞去。它们需要大约 29.5摄氏度的理想体温才能飞行。由于它们是冷血动物,它们无法调节自己的体温。正因为如此,周围的气温对其运作能力有重大影响。如果气温低于 13摄氏度,蝴蝶就会完全不动。

9.蝴蝶种类很多

全世界有超过17,500 种记录在案的蝴蝶。其中,在美国可以找到 750 种。

10. 蝴蝶真的很挑食。

假设你想帮助蝴蝶,所以你种植了一个开满鲜花的美丽花园。很快,各种蝴蝶在花丛中翩翩起舞。但是等等——如果你没有完全正确的植物,那些蝴蝶就不会生孩子。他们将是遗传死胡同。

那是因为有些蝴蝶毛虫只能吃一株植物的叶子,或者一小群植物的叶子。例如,卡纳蓝毛虫只吃一个物种:野生蓝羽扇豆。帝王蝶毛虫只吃一种叫做乳草的植物。

毛毛虫的食用植物被称为寄主植物——它们是唯一可以为成长中的毛毛虫举办正确晚宴的物种。一旦毛毛虫变成蝴蝶,它们可能会参观许多不同的植物并喝它们的花蜜。但如果它们最终没有找到合适的寄主植物,它们就不能生育,因为雌性毛毛虫只会在可以作为寄主的植物上产卵。为了茁壮成长,蝴蝶需要获得美味的花蜜来源和寄主植物。