• 周三. 5 月 22nd, 2024

2020年中国宠物行业发展现状分析:宠物主人趋于年轻化,北上广养宠物最受欢迎

admin

10 月 4, 2023 #更多宠物

自上世纪末以来,宠物的概念在中国悄然兴起。 经过十几年的行业发展,逐渐引起社会各界的关注。 目前,围绕宠物的生产、销售、服务等一系列商业活动已作为新兴产业登上中国经济舞台。 随着宠物数量的增加和宠物主人消费能力的提高,中国宠物市场将进一步发展。 2019年,中国宠物市场规模达到2024亿元,预计到2023年,中国宠物市场规模将达到4723亿元。

宠物主人趋于年轻化

购民网发布的《2019中国宠物行业白皮书》数据显示,2019年全国城市宠物(狗、猫)拥有者达6120万户,较上年增加472万户; 2019年全国城镇养猫人数为2451万人,同比增长8.6%,养狗人数为3669万人,同比增长8.2%。 2019年,全国17%的城市宠物主人同时养狗和猫。 2019年,全国城镇宠物(狗、猫)家庭渗透率为23%,较2018年增长4个百分点。全国少儿家庭和丁克家庭数量减少,老龄化加速人口、空巢青年数量的增加是我国宠物主人数量快速增加的主要原因。

图表1:2018-2019年中国养宠人群数量(单位:万人)/

数据显示,女性宠物主人的数量明显高于男性宠物主人。 2019年,女性宠物主人比例高达88.4%。 在照顾宠物方面,女性也更有耐心和爱心。 从年龄来看,1990年代出生的人占比比上年增长2.2个百分点,其中1995年出生的人占比达到35.6%,说明越来越多的年轻人追求精神生活品质。

图表2:2018-2019年中国养宠人群年龄分布(单位:%)/

从宠物主人的收入状况来看,低收入人群养宠物的比例较高,可见宠物主人越来越受欢迎。 月收入4000元以下的宠物主人占比49.6%,月收入4000-1000元的占比26.2%,月收入1万元以上的占比超过20%。 未来,养宠人群将逐渐趋于高收入,宠物主人经济实力雄厚,形成宠物消费升级的基础。

图表3:2018-2019年中国养宠人群收入情况(单位:%)/

北京、上海、广州最爱养宠物

从城市分布来看,一二线城市养宠物比例已达65.6%。 在宠物美容、宠物服装、宠物医疗等方面,发达城市的消费者接受程度较高。 但随着我国经济水平提升,城乡居民人均可支配收入不断提高,加上电商巨头“下沉渠道”,社会对宠物的关爱氛围愈加浓厚,城市宠物经济第三线以下即将迎来一波快速增长。

从不同城市宠物主人的年龄分布来看,一线城市90后和1995后出生的比例较高,分别占比49.8%和50.1%。 一线城市的宠物主人更加年轻化。

图表4:2018-2019年中国养宠人群城市线分布情况(单位:%)/

《2019中国宠物行业白皮书》数据显示,东部沿海地区经济水平较高的城市更倾向于饲养宠物; 上海、北京、广州仍然是2019年饲养宠物的主要城市,占比分别为19.8%、1.0%、1.0%。 6.5%,其次是经济较发达的省会城市。

图表5:2019年中国养宠人群主要城市分布情况(单位:%)/

以上数据来自前瞻产业研究院《中国宠物行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。