• 周日. 5 月 19th, 2024

兔子的耳朵有什么作用?耳朵的作用可能大于眼睛

admin

10 月 4, 2023 #更多宠物

总所周知,兔子的耳朵又大又长,很多时候,都是下垂状态。除非有什么紧急情况,才会把耳朵竖起来。这对大耳朵,可以上下左右的活动,让周围的声音可以更清晰的传到耳蜗。如果听到了敌人靠近的声响,那兔子会撒腿轿跑。

耳朵还可以调节体温,在天气特别炎热的时候,兔子就把两只大耳朵竖起来,将身体的热量全部散出去。在天气严寒的时候,就会把耳朵牢牢地贴到背脊上来保暖。

但从体型上来给兔子分类的话,可以有小型兔、中型兔、大型兔。大型兔的体重一般是5~8千克(有少部分会超过八千克)。中型兔的体重在2~4千克,小型兔只有两千克都不到。

兔的整体可以从四部分来具体看,头颈部、躯干部、四肢、尾部等。虽然尾巴小得可以忽略不计,但也是一部分。体毛:被毛浓密而纯色,有保温的效果。毛色:大都是纯色的,有白色、黑色、灰褐色、灰白色、浅土黄。当然,还有杂色—夹花的。牙齿:门齿是用来切断食物、臼齿是用来磨碎食物。兔子的尾巴,特别短,又毛茸茸的,一直都是团起来的,像一个毛绒球球,非常可爱。运动方式主要是跳跃前进。兔子的前肢要比后肢短,利于跳跃。

兔子的胆子非常小,一点突然的喧闹、生人的走近、陌生动物的声响,都会让它惊慌失措。所以,在饲养小兔子的时候,一定要给它准备一个远离喧闹的环境 尽量避免让它受惊的动静。而且要注意,不要让陌生人,或是的猫狗靠近兔舍。家兔不仅对声音敏感,它对气味一样敏感。

兔子的体质没有的动物那么好,所以在饲养的时候,不仅在投食方面要注意,饲养环境与方法也得小心。兔子外表萌萌哒,体质也是“萌萌哒”。受不得打击,如果在好一段时间里,它没有得到必要的照顾,那它很容易就会夭折。