• 周三. 5 月 22nd, 2024

健康的宠物兔如何选择?

admin

10 月 4, 2023 #更多宠物

如何挑选健康的兔兔呢?怎样的兔兔才算是健康的呢?每次我在大街上看到各种被关在小笼子里,饱受风吹日晒的小兔子,还被人买走,我都无比的心痛,并且非常的担忧。因为这些兔兔中就有我们俗称的“星期兔”。

兔子健康

所以首先要买一只健康的宠物兔,当然是要去一家正规的宠物店,或者家养的宠物兔为上等选择,各种兔场,各种花鸟市场就最好不要考虑了,不是我要诋毁兔场和花鸟市场的卖家,只是黑心的商人太多了。

其次,一个健康的兔兔是在出生第30天断奶后就会注射疫苗的,你在选购的时候摸一摸后颈部,会有一个小疙瘩,那个就是针眼,至少要1个月至一个半月才会消退,所以请不要轻易相信卖家说的“疫苗打过了”还有最好亲眼看着他注射疫苗,大部分宠物店最多就是打二联兔兔的疾病只能预防为主的,兔兔的疫苗有大肠杆菌,魏氏杆菌2联、兔瘟巴士杆菌2联、球虫净、链球菌单联、波大2联、李氏杆菌等等。

第三,看兔兔的精神状况,眼睛炯炯有神且清亮没有污垢,对于声音的反应是否灵敏,采食积极。

第四,看兔兔被毛是否顺滑,是否有脱毛现象,闻闻兔兔身上是否有臭味,附近是否干净,鼻子是否干净,没有鼻涕。因为兔兔是一种非常爱干净的动物,它是绝对不会容忍自己臭臭的脏脏的。

第五,抱起来,掂量下看是否相对于同一窝的兔兔体型瘦弱,尽量选择个头体型适中,不偏瘦的兔兔。

第六,看兔兔走起路来是否正常,有没有受过伤或者神经受损。

第七,观察兔兔所在的笼舍,是否干净,兔兔粪便是否呈圆形且比较坚硬,黑绿色。

第八,这个就是回家比较容易观察了,就是兔兔是否吃得好睡得好,且采食多,喝水也多。

第九,看个人喜好选择不同品种不同品相的宠物兔。