• 周日. 5 月 19th, 2024

国内十大宠物猫。 中国宠物猫有哪些品种?

十大家养宠物猫排行榜

本文主要统计国内外知名且起源于中国的宠物猫品种,不涉及外来品种。 该列表仅供参考。 如有疑问请在文末评论/交流。

猫侍里的猫是什么品种_美国宠物猫品种_美国短毛猫品种/

1.刺花毛

2004年,CFA中国长城猫俱乐部编制了中华果子狸的评价标准,并得到国际猫业权威CFA的认可。 这是我国自主制定的第一个纯种猫品种标准,CFA猫协会授予果子狸一个英文名:DragonLi。 目前DragonLi受到许多国家猫主人的喜爱。 果子狸是天然的猫科动物,是数千年来许多品种经过自然淘汰而保存下来的品种。 人们最熟悉的故事就是“狸猫换王子”的故事(宋代)。 这也是目前能发现的关于果子狸的最早记录。

猫侍里的猫是什么品种_美国宠物猫品种_美国短毛猫品种/

2.狮子猫

狮子猫又名临清狮猫,已有五六百年的饲养历史。 起源于山东省临清市。 它是多年前由原始波斯猫和中国本土猫——鲁西果子狸杂交而成的。 也有人说它是与安哥拉猫杂交的。 狮子猫的祖先是波斯猫。 他们有波斯血统,属于波斯血统。 狮子猫的皮毛多为白色,少数为黄色或棕色,眼睛多为蓝色或黄色,有的有一黄一蓝的鸳鸯眼(金银眼)。 过去,狮子猫只属于皇室贵族。 直到新中国成立,狮子猫才走进了千家万户。

美国短毛猫品种_猫侍里的猫是什么品种_美国宠物猫品种/

3. 印花布猫

所谓三花猫,就是具有黑、红(橙)、白三种颜色的猫。 三色猫指的是颜色,不区分物种,而且三色猫的性别只是母猫。 之所以会出现这种情况,是因为控制三色的基因和控制性别的基因是在一起的。 我们称之为性。 基因是连在一起的,所以三色猫一定是母猫。 有三色公猫吗? 正如世界上常见的那样,由于基因异常,雄性猫可能仍然会呈现三种颜色,但大多数都会遭受生殖问题。

4、四川建州猫

四川建州猫起源于现在的四川省简阳市。 它的体毛有不同的颜色,但大多数是混合毛色,很少有纯毛色。 建州猫体型高大、强壮,动作十分敏捷。 它是一个特别优秀的猎人。 在农村地区大量饲养。 它不仅用作宠物,而且主要用于捕捉老鼠。 明清时期,建州猫是进贡皇帝的全国四大土特产之一。 因此,建州猫作为皇家贡品而闻名遐迩。 《此君轩漫笔》、《子不语》等古籍中均有记载。

美国宠物猫品种_美国短毛猫品种_猫侍里的猫是什么品种/

5. 橘猫

橙猫是家猫常见的毛色,也称橙猫或橙猫。

我最喜欢的猫之一。 橙色猫的毛色通常分为两种:全橙色和橙白色。 全橙色的猫身上会有浅白色的条纹,只有少数猫的腹部会有白色; 橙白相间的猫身上会有大片橙色斑块与白色皮毛交替出现。 家里养的橘猫给人的印象是活泼好动,喜欢叫。 当它们还是小猫的时候,它们非常顽皮、顽皮。 他们喜欢撒娇,而且非常重感情。 成年后,橘猫的性格稍微冷静一些,但撒娇的能力却没有减弱,而且更加深情。 他们还喜欢吃东西,而且很容易发胖。

6. 黑猫

黑猫不仅仅指黑猫。 在古代,人们相信它可以辟邪,因为每当灾难发生时,它就会出现。 现代,在很多影视作品中,都被描述为带来邪灵的不祥之物。 危险和灾难来临。 在西方国家的习俗中,黑猫被认为是夜间外出的女巫的化身。 魔法师可以依靠黑猫来提升灵性。 但实际上,这些只是人们对黑猫的误解和封建迷信。 现代社会,这些观念已经慢慢消除,黑猫也逐渐成为人们的宠物猫。

7.黄猫

黄猫是中国较常见的家猫品种之一。 它们因皮毛主要是黄色而得名。 有些黄猫也被称为虎斑猫,因为它们的条纹与老虎的条纹非常相似。 这些猫大多数是短毛,也有少数是长毛。 黄猫通常被认为是一个独立的猫科动物品种,可能是通过自然选择从几种旧世界小型野猫的杂交后代中衍生出来的。 主要区别在于皮毛的长度和体形的差异。

8.牛猫 所谓牛猫就是通常所说的黑白色。 因毛色酷似牛,故得此名。 牛猫是常见的家猫。 它们是中国较常见的猫品种之一,并且是杂交品种。 由于这种宠物猫品种是杂交品种,其价值一般不高,但仍然很受人们的喜爱。 美国图画书作家苏西·贝克的代表作《猫教我的事》中,主人公是一只名叫宾基的牛猫。

9.云猫

云猫是中国特有物种石猫的亚种之一。 它比家猫稍大一些。 它的外貌似乎介于云豹和雪豹之间,而且有些相似。 云猫最显着的特征是它带有大理石花纹的皮毛。 它的体色从深灰色到浅黄灰色再到红棕色。 整体外观非常养眼,就像养了一只小豹子一样。 虽然云猫非常适合作为宠物猫饲养,但现有猫的数量越来越少,目前被列为国家保护动物。

10. 豹猫

豹猫和云猫一样,不仅在中国有分布,在其他国家也有一定数量。 目前中国有5个亚种。 豹猫的体型与家猫大致相似,但各个亚种之间的差异也比较大,它们的皮毛也有多种颜色。 南方的豹猫是黄色的,北方的豹猫是银灰色的。 虽然豹猫适合作为宠物猫饲养,但由于豹猫皮的珍贵和市场需求量大,豹猫被大量猎杀,剩余数量越来越少。 目前它们被列为国家保护动物。