• 周二. 5 月 21st, 2024

虎皮鱼怎么养?养鱼说3分钟掌握饲养繁殖治病技巧

大家下午好!明天就是周一了,大家周末都去哪里玩了吗?7月中旬了,夏天马上就要来(其实在广州,夏天已经来了TAT)。疯疯人周末都是喜欢宅在家里,哈哈哈!昨天给《9种小型热带观赏鱼》专栏给大家介绍的是泰国斗鱼,总的来说,反馈还是没有超过孔雀鱼。不过没关系,今天咱们接着分享另外一种常见的热带观赏鱼,虎皮鱼。这个鱼就比较皮了,也比较虎,也就是比较调皮,还爱咬其他鱼。但是虎皮鱼其实不凶,就是有点调皮。为什么会这样呢?且听疯疯人一一道来。

一、虎皮鱼名片:

①原产地:泰国~新加坡~印度尼西亚~(咖喱咖喱~~~)东南亚等地,主要是马来西亚,苏门答腊岛。

②大小:4~6cm;

③水质:没有特殊的偏好,弱酸弱碱性水质都可以。

④温度:还是24度最佳(热带鱼通用),不低于15度。

⑤食性:不挑食,饲料和红线虫等都可以,不过还是比较喜欢饲料,因为天生嘴巴好追捕咬人的习性所致。

⑥生活环境:中层鱼,喜欢群游,数量多的话场面十分壮观,不过虎皮鱼有个怪癖,爱咬长鱼鳍的鱼,比如神仙鱼。

⑦分公母:公鱼鱼鳍上的红色更加深邃,母鱼的比较浅,而且在繁殖的时候,公鱼的鼻子和尾巴会有非常抢眼的红色,一眼就可以认出来;母鱼相对来说比较大,而且腹部比较肥圆。

发情时的公虎皮鱼

二、繁殖技巧:

①环境准备,水温调到27度,中性水质(PH=7左右),要选有水草的环境,这样给它们产卵附着用;

②六个月大的虎皮鱼就可以繁殖,因为虎皮鱼有吞卵的习性,所以要先准备繁殖缸,繁殖缸里的水用之前养鱼的老水,完事了之后要将公鱼母鱼捞出;

③先将母鱼放入繁殖缸,熟悉一下环境,大概1-2天这样,然后放入公鱼,这里有个刺激虎皮鱼发情的技巧,换水二分之一,有条件的话可以用蒸馏水,如果不方便则用静置了3天的自来水(静置3天是因为要消除自来水里面的氯);

④如果看到公鱼追母鱼很激烈,并且再水中急速地打转,就是在事,注意观察,完事之后记得要及时把它们捞走,避免吃卵,一次产卵大概有300-400枚;

⑤鱼卵经过36小时之后就会孵化,刚孵化出来的小鱼几乎不怎么动,就一直停在那儿不吃东西,这个不用担心,再经过36小时它们就会游泳了,会自己出来找东西吃,最好是用孵化的丰年虾,这样子存活率最高,如果没有,用粉末饲料效果没那么好,一周之后存活下来的就大了很多了,可以吃饲料;

⑥最后一点各位朋友需要特别注意,因为虎皮鱼繁殖的量还是比较多的,如果密度太大,记得一定要打氧,虎皮鱼和金鱼一样,属于高耗氧量的鱼,如果氧气供应不足,很可能晚上会集体暴毙;

互相调侃的虎皮鱼

三、常见疾病及治疗:

疾病方面还是热带鱼的通病,白点病和水霉病,

1. 白点病

症状:白点的特征除了鱼体身上有白色的小点之外,在发病初期,鱼还会蹭东西来挠痒,所以如果看到虎皮鱼好动的性格,一直在蹭水草或者石头,就要注意了;

病因:白点病由小瓜虫外寄生引起的,小瓜虫时不时啃咬一下鱼儿,就会养。为什么会被寄生,是因为温差变化大,或者水质波动了,一般是发生在变换季节的时候比较多,不过小瓜虫的弱点是怕高温;

治疗:优选顺序①③②,尽量避免用药。

①提高水温到29度,加适量(我们喝盐水的浓度)粗盐泡盐浴;

②加治疗白点的药剂,注意控制好剂量和用药时间;

③高浓度盐浴(嘴巴尝,比做菜的咸,又没有海水那么呛),泡10分钟左右。

2. 水霉病

症状:真菌附着在鱼鳍上面,看上去好像发霉一样的棉絮状,一般在背鳍和尾鳍比较多;

病因:既然是真菌,那么唯一能让它们有机可乘的就是在鱼儿体质薄弱的时候,比如水质波动过大,或者打斗受伤,或者温度太低冻伤,水质变差导致等等;

治疗:对付真菌,用盐浴的效果不大,不过如果是在发病初期及时发现,用盐浴还是有一定效果的,毕竟这种方法毕竟温和且保险,如果到了后期,则提高水温到29度,加高锰酸钾(用水兑成红色)药浴30分钟,每天1-2次,纸质痊愈。

群游的虎皮鱼

3. 缺氧(严格来说不是病,但是需要特别注意)

症状:虎皮鱼集体在水面浮头,一旦游下去就很难受;

原因:水中缺氧,因为虎皮鱼是高耗氧的鱼类,浮头是因为水面最靠近空气的地方,含氧量比较多,但是也满足不了虎皮鱼对氧气的需求,如果当天浮头不予重视,当晚就会死亡,因为晚上的含氧量更低;

治疗:及时发现鱼的情况,马上放入打氧泵往水中输氧,这是最直接的,然后需要降低饲养密度。

除了缺氧以外,其他的两种病都是水质不良或者是水质波动过大引起的,所以,控制好水质,就是保持鱼儿健康的关键。保持稳定的喂食频率和换水频率,才是根本。

以上就是疯疯人今天更新的内容,9种小型热带观赏鱼之虎皮鱼,大家记得多多踊跃互动,虽然养虎皮鱼的朋友不比孔雀鱼多,不过这个鱼种也是有它的独特性,并且市面上也常见,所以疯疯人觉得列为9种鱼里面没毛病,也希望大家可以尝试一下养虎皮鱼,特别是有大缸的,一群下去,群游起来非常壮观,而且现在也有了人工改良的绿色虎皮鱼。